Продолжаем тему создания комнатных мини-цветников и садиков, в этот раз предлагаем создать композицию из суккулентов и других растений экзотического облика.
Зимой все мечтают об экзотических красотах тропического рая и, конечно, теплом солнце… Пальмы, юкки, саговники, цитрусовые растения в квартире вряд ли все поместятся, а горшечная группа занимает много места на подоконнике, всем питомцам нужен солнечный свет, поэтому композиция в мини-цветнике – оптимальное решение.Кстати, сейчас в продаже предлагается много типов фитоламп, с их помощью можно досвечивать посадки при необходимости в любое время года.
Место под солнцем
Контейнер должен быть пастельных тонов, чтобы не отвлекать внимания от растений в композиции, вместительным, устойчивым, с дренажными отверстиями. Важно правильно подобрать почвогрунт для растений, в нашем случае в композиции много суккулентов, и многие считают, что этим растениям-спартанцам любая почва подойдет.Обратите внимание, суккуленты бывают стеблевые (большинство кактусов) и листовые (растения с толстыми мясистыми листьями), почва им нужна рыхлая, воздухопроницаемая, легкая, нейтральной реакции. Плодородная тяжелая земля таким растениям не понравится. Лучше приобрести готовую смесь для суккулентов в магазине.
НАШ СОВЕТ
Создавая комнатный мини-цветник, обязательно проверьте, нет ли признаков заболевания у недавно приобретенных растений. Также могут быть признаки поражения растения тлями, щитовками, паутинным клещом, поэтому проведите профилактическую обработку, прежде чем высаживать все растения в один контейнер.
Собираем экзотику в одном цветочном горшке
Основу создают кустовидные, ампельные, розе-точные виды суккулентов, к ним можно добавить красивоцветущие растения. В правой части ближе к краю для контраста высажен цикас поникающий, его часто называют саговник, саговниковая пальма, это, конечно, не суккулент, а растение из семейства Саговниковые.В композиции цикас привлекает внимание перисто-рассеченными листьями и напоминает пальму, хотя к пальмам не имеет никакого отношения. Растет медленно, листья достигают 1 метра, поэтому в композиции смотрится отлично.Поливать надо регулярно, но без переувлажнения, раз в неделю листья опрыскивают. Его Родина – Индия, Австралия, острова в Тихом океане, где растение достигает 15 м в высоту. Рядом стоит высадить каланхоэ микс, это толстоствольное растение украшают нежные цветки. Предпочитает солнечное место, температуру 15-25 градусов, также привлекательно смотрятся во время цветения каланхоэ красный, каланхоэ Броссфельда, Каландива.
Полив умеренный.Центральную часть и периметр контейнера удачно заполнят различные сорта эхеверии (эчеверии), в народе растение чаще называют «каменный цветок» или «каменная роза». У эхеверии плотные розетки из мясистых наполненных влагой листьев. У эхеверии изящной листья зеленые с голубоватым восковым налетом, есть сорта с различной окраской листьев. Эхеверии хорошо себя чувствуют при пониженной влажности. Не стоит забывать об алоэ, в этой композиции растение будет смотреться вполне гармонично.Можно выбрать алоэ вера, растущий в виде кустика, или столетник (алоэ древовидный), имеющий стволик с листиками. Дополняют эту тропическую аранжировку седум, толстянка, а также совершенно экзотические растения, даже по их названиям, пахифитум, близкий родственник эхеверии, и граптопеталум парагвайский, у него полегающий короткий сочный стебель, мясистые заостренные листья с голубоватым или розоватым опенком.
НАША СПРАВКА
Лучше всего суккуленты будут расти на южных и восточных окнах, некоторым видам (хавортии, гастерии) нужен яркий рассеянный свет. Полив проводят по мере подсыхания почвы, а зимой сокращают до минимума. Размножают весной стеблевыми и листовыми черенками. Слишком плотно в одном горшке не сажайте, растениям нужна хорошая вентиляция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев