Комнатный жасмин – это вечнозеленое вьющееся растение, которое относится к роду маслиновых.Родиной жасмина являются тропики и субтропики. Цветки у этого растения невзрачные, но очень пахучие, правда, часто это может стать больше недостатком, чем достоинством.По этой причине, в частности, не следует размещать жасмин в спальне, так как от сильного запаха цветущего растения наутро может появиться сильная головная боль.
Уход за комнатным жасминомЖасмин – культура не слишком капризная, и в уходе за ней особых трудностей не возникает. Летом даже сильная жара – не помеха для хорошего самочувствия цветка. Зимой температура содержания должна быть более прохладной. Важно размещать горшок подальше от батарей центрального отопления, но при достаточном поливе и опрыскивании даже зимняя сухость помещений не страшна.Очень плохо жасмин переносит пересушенную почву, поэтому (особенно летом) надо следить, чтобы почва в горшке постоянно была влажной. Для успешного выращивания вода для полива должна быть мягкой и теплой, даже при опрыскивании.С весны и до осени у жасмина происходит активный рост, поэтому в данное время надо проводить подкормки специальными удобрениями для цветущих комнатных растений. Раз в 2-3 года взрослые экземпляры надо пересаживать в новые горшки большего объема.
Совет
Летом жасмин желательно выносить на свежий воздух и оберегать от сквозняков. Несмотря на то, что растение светолюбиво, под прямыми солнечными лучами оно может находиться недолгое время.
Формирование комнатного жасминаДля того, чтобы со временем декоративность жасмина не пропала, а цветок долгое время оставался пышным, необходимо обязательно проводить обрезку. К ней приступают в конце февраля – начале марта, до начала активного роста. Обычно обрезают на треть, это приводит к активному росту боковых побегов. Кроме обрезки можно проводить прищипки (особенно на молодых растениях) – это делает крону гуще.
Размножение жасмина в домашних условияхРазмножают двумя способами – черенкованием и отводками. В первом случае надо выбирать побеги, которые хорошо вызрели (1 год). Черенки заготавливают длиной 15 см с 2-3 узлами. Для укоренения можно высаживать их во влажный песок или в смесь из песка и земли.Размножать отводками можно на протяжении всего лета. Выбирают побег и шпилькой закрепляют его в рядом стоящем горшке, не отрезая от материнского растения. Как только на отводке появится молодая поросль, его можно отделять от материнского растения.Из вредителей на жасмине редко, но могут появиться паутинный клещ, тля. Растение надо чаще опрыскивать, листья протирать влажной салфеткой. Для защиты от комплекса сосущих насекомых нужно использовать инсектициды – «Актеллик», «Актара», Карате.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев