Сортами редиса с необычной формой или цветом корнеплода наших огородников не удивить. А вот о редисе стручковом мало кто слышал. Я сама узнала о нем случайно от знакомых, которые и поделились со мной семенами этой культуры.
ВЫРАЩИВАЕМ СТРУЧКОВЫЙ РЕДИС ЧЕРЕЗ РАССАДУНа вид семечки один в один, как у обычного редиса. Высевать их мне рекомендовали на рассаду, чтобы можно было собрать с кустиков побольше съедобных стручков за наше короткое лето.Грунт для посева приготовила из огородной земли, перегноя, песка и древесной золы (4:4:1:1). На его поверхности сделала бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. 6 них разложила семена с интервалом 3-5 см. Затем присыпала их почвой, полила и накрыла полиэтиленом. Через неделю, когда появились ростки, пленку сняла.
ПЕРЕЕЗД В ОГОРОДВ мае рассаду высадила в огород. А если выделить под культуру местечко в парнике, то можно высаживать уже в апреле. Растения выдерживают заморозки до -2… -б".Разместила грядку на самом солнечном месте. В тяжелые почвы перед посадкой редиса надо вносить торф, а в кислые – доломитовую или известковую муку. Между кустиками в рядках оставила по 60-70 см, а между рядками до 1 м. Цветет редис стручковый так же, как и обычный, – бело-розовыми кисточками. Первые готовые к употреблению стручки, похожие по виду на тонкие зеленые перчики, появились у меня где-то через 2 месяца после посева.
ХВОСТАТЫЙ РЕДИСРодиной редиса стручкового считают индонезийский остров Ява. Там кусты его достигают 2,5 м, а стручки на них вырастают длиной до 1 м. На каждом растении за период вегетации образуется до полутысячи стручков! В наших условиях кустики получаются скромнее -до 1,5 м в высоту. И стручки поменьше -до 12 см.
Народных названий у редиса стручкового много: хвостатый редис, змеевидная редька, редисовое дерево и даже крысиный хвост. Культура хорошо известна в странах Азии и Америки. Кстати, выращивают ее не только в открытом грунте, но и в теплицах, на подоконниках.
ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПОДКОРМОКВзрослые кусты редиса следует подвязывать к колышкам или шпалерам, поскольку под тяжестью стручков они способны ложиться на землю. Остальной уход заключается в регулярных поливах, удалении сорняков, рыхлении почвы.От огородных вредителей (крестоцветной блошки, бабочек-белянок, тли) я посыпала кусты табачной пылью и золой. В конце лета поздние цветоносы выломала.С ПРЯНЫМИ НОТКАМИ
По питательной ценности, витаминному и минеральному составу стручки не уступают корнеплодам традиционного редиса.На вкус почти такие же, только с пряными нотками. Употребление их полезно для сердечно-сосудистой системы, суставов, повышает гемоглобин в крови, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.Они рекомендованы врачами и для диетического питания, поскольку ускоряют метаболизм, способствуют выведению жиров из организма
.УРОЖАЙ – ДО ЗАМОРОЗКОВ!Я собирала стручки до осенних заморозков. Срывала их молоденькими, до появления жестких волокон. Добавляла их 8 салаты, окрошку, тушила, жарила.Излишки урожая нарезала и убрала в морозилку, чтобы потом добавлять в овощные супы.Еще у редиса стручкового можно есть листья, цветки, украшать ими блюда. Культура образует также корнеплод весом до 1 кг. Только лично мне он на вкус не очень понравился.Ссылка по теме: Выращивание редиса на даче – посадка и уход
ДОМАШНИЕ СЕМЕНА СТРУЧКОВОГО РЕДИСАДля сбора семян на одном кусте часть стручков не обрывают, а оставляют их до полного созревания.Осенью, когда кустик засохнет, надо обрезать с него веточки со стручками, связать их пучками и повесить под навес на сквозняке для дальнейшей просушки.Когда стручки хорошенько высохнут, собрать их в полотняный мешок, завязать и потеребить руками, чтобы семена высыпались из створок. Потом мешок открыть, створки стручков, которые будут сверху, убрать, а семена, ссыпавшиеся вниз, сложить в бумажный конверт.
© Автор: Лиана КОНОНОВА, г. Нижний Новгород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев