Заниматься рассадой в доме может не каждый садовод, по многим причинам.
На участке у меня ежегодно оборудуется три тёплых парника. Их площадей хватает для пикировки домашних сеянцев овощей, для посевов зелени и разных растений, для выращивания рассады разнообразных цветов (в том числе, для посевов петуний).
Для посева семян петунии выделяю в теплом садовом парнике отдельный «петуниевый участок», чтобы другие растения её не затеняли. Ведь рассада петуний сравнительно медленно развивается, и она довольно низкорослая.
Тщательно выравниваю поверхность почвы и делаю разметку на подготовленном участке по схеме примерно 7х7см.
Торцом карандаша делаю в земле небольшие углубления-бороздки, в которые равномерно раскладываю семена петуньи.
Потом сбрызгиваю посевы из мелкого распылителя (из него же потом и поливаю мелкие сеянцы).
Дополнительно над «петуниевым участком» внутри парника ставлю второе укрытие – металлическую сеточку, которую прикрываю пленкой (можно накрыть грядку с бортами стеклом). Это необходимо для поддержания высокой влажности воздуха, чтобы поверхностно посеянные семена петунии не пересыхали. В таких благоприятных условиях семена петунии всходят в парнике через 7-10 дней.
Дополнительное укрытие над грядкой снимаю, когда у сеянцев петунии появятся настоящие листочки.
Дальнейший уход за сеянцами петунии обычный; главное – не смыть при поливах и не пересушить поверхностные посевы, чтобы успешно появились всходы и нормально развивались. Рыхлю сеянцы тоже очень осторожно, чтобы не повредить нежные розеточки молодых петуний.
Подросшие саженцы петунии высаживаю на постоянное место. Рассада петуний из парника готова к высадке в открытый грунт чуть позже, чем выращенная в домашних условиях. Но, зато, какая замечательная она получается в парнике – крепкая, мощная!
Любимые махровые петунии у меня в доме зимуют и цветут.
Наталья Павловна Макарова (г. Хабаровск)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев