Начало (2000—2003)
Группа основана вокалистом, композитором и автором текстов Павлом Окуневым после его ухода из группы «Эпидемия» в 2000 году, в связи с желанием самостоятельно реализовывать свои музыкальные идеи.
На этом этапе к Павлу присоединяется гитарист Дмитрий Процко, с которым Павел делает основной материал будущей команды, а также гитарист Игорь Пискарев, басист Ярослав Пастухов и барабанщик Владислав Алексеенко (Экс-Харизма).
«О скитаниях вечных и о земле» (2003—2004)
В 2003 году на студии Рубена Казарьяна и при его непосредственной помощи (клавиши/гитара), группа подготавливает демо, состоящее из четырёх песен, под названием «Нет никого», и заглавная песня звучит в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Хранитель снов». Возникший положительный резонанс способствует заключению контракта с ведущим на тот момент лейблом, специализирующимся на тяжелой музыке в России — CD-Maximum.
Как следствие, в марте 2004 года Арда выпускает полноформатный дебютный альбом «О скитаниях вечных и о земле», озаглавленный по рассказу Рэя Брэдбери (перевод Норы Галь), и отправляется в тур, получивший название «Ради Звёзд, тур 2004—2005», в рамках которого выступает в легендарном ДК им. Горбунова в Москве. Рубена Казаряна, играющего в группе на клавишах, сменяет Александр Андрюхин.
Арда становится «Открытием 2004 года в России» по версии ведущего издания о тяжелой музыке журнала «Dark City», получает премию «Metal Olympic» 2004 в номинации «Прорыв Года».
«Экзорцист» (2005—2006)
В 2005 году Арда записывает успешный мини-альбом «Экзорцист», презентует его в прямом эфире «Радио России», проводит тур по российским городам в поддержку релиза и выступает на стадионе Лужники в Москве в компании всех звёзд отечественной тяжелой музыки. В это же время в группе меняется ритм секция. Летом Арда впервые выступает на фестивале «Эммаус» в тверской области, ставшим альтернативой фестивалю «Нашествие», на который с тех пор приезжает регулярно, а также играет на крупном фестивале «Слава России», собравшем более 15000 человек.
«Море исчезающих времён» (2007—2008)
В 2007 году выходит второй полноформатный альбом и третий по счёту релиз, задавший новые стандарты качества для отечественного мелодичного метала «Море исчезающих времён», название которого взято из рассказа Габриэля Гарсиа Маркеса. Группа проводит больше года в студии «Чёрный Обелиск», а в записи альбома отмечаются как музыканты Обелиска, так и музыканты группы «Фактор Страха», и других московских команд. Успешный альбом напрямую отражается на популярности Арды, и в 2008 году группа посещает около двух десятков городов с новой концертной программой, выступает на крупнейших летних фестивалях, в том числе на «НАШЕствии-2008» и байк-фестивале «Мотоярославец-2008». Павел Окунев регулярно появляется в прямом эфире радиостанции «Радио России» в передачах Дмитрия Добрынина.
Синглы «В небо» и «Холод» (2008—2011)
В конце 2008 года пути Павла и Дмитрия Процко расходятся (позднее Дмитрий Процко становится гитаристом группы «Эпидемия»). Приходит гитарист Александр Лежнёв, а на замену басисту Андрею Шморгуну, который перешёл в группу «Тараканы», приходит Максим Мацюк.
В мае 2009 года группа записывает первый в своей дискографии интернет-сингл «В небо». В его записи принимает участие звезда поп-музыки конца прошлого века — Shura, вместе с которым коллектив записал кавер-версию одного из самых известных его хитов — «Не верь слезам». В этом же году группа снимает своё дебютное музыкальное видео на заглавную песню сингла — «Небеса опустошения» (музыкальное видео было снято на киноплёнку вопреки торжествующему цифровому стандарту).
1 апреля 2010 года выходит сингл «Холод». В качестве саунд-продюсера и звукорежиссёра выступает Рубен Казарьян, известный поклонникам Арды по первому альбому «О скитаниях вечных и о земле». В рамках концертов, посвящённых выходу сингла, Арда вновь выступает на фестивале «Нашествие» в тверской области.
В марте 2011 года бас-гитаристом Арды становится Владимир Пташник, заменив Максима Мацюка, а также состоится последнее выступление в составе группы Антона Смольянина. Место концертного барабанщика занимает Антон «Гизмо» Реуцкий.
В июне 2011 года группу покидает гитарист Александр Лежнёв и клавишник Александр Андрюхин.
Новый состав (с 2011-настоящее время)
29 декабря 2011 года лидер группы Павел Окунев, вопреки слухам о распаде группы, объявляет новый состав: гитара Юрий Козин, бас Владимир Пташник, барабаны Сергей Бунаков.
Под новый 2012 год в интернет выкладывается первый трек записанный новым составом с говорящим названием «Перерождение», сведённый в Италии на студии Alfa & Omega. Песня была положительно принята аудиторией, попала в эфиры тематических радиопрограмм России и стран СНГ, и даже прозвучала в эфире словенской радиостанции «Sraka».
8 июня 2013 года рок-квартет представляет интернет-сингл «Полярная звезда» с двумя новыми песнями, анонсировав тем самым готовящийся полноформатный релиз. В поддержку сингла группа даёт несколько концертов по России. В цифровом виде он так-же эксклюзивно дебютировал в рок-чарте iTunes Russia.
В настоящее время в 2014 году готовится к выходу третий полноформатный альбом «Где земля становится морем», сведение которого происходило в белорусской студии Drygva Studio. Официальный релиз намечен на 6 июня 2014 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев