Превыше всех радостей – улыбка подвига. Улыбаясь, примите крещение подвига…
Радостно примите суровость подвига!
Листы сада М. Озарение. 2-X-2.
Людям часто не хватает дисциплины духа и чувства меры. Ключ к последующим достижениям, самая трудная ступень на пути. Потому многие начинающие считают путь Адепта каторгой. Нелестное мнение, но Предпочитаю строгость указа духа.
Листы сада М. Озарение. 2-IX-12.
Много тайн в жизни ученика! Настоящее ученичество утончает все ощущения ученика. Он поистине становится золотой арфой под Рукою Учителя…
Многими чудесами окружены мы, лишь нужно замечать их. Поистине чудесна жизнь ученика, но она и не легка, ибо он несёт огромную ответственность, и трудностей много, ведь тёмные силы, особенно в дни Армагеддона, ополчаются на него. Но сами трудности эти обращаются в радость при росте сознания. Ибо сердце так горит преданностью к Учителю и так хочется показать Ему её на деле, преодолением всех препятствий.
Самопожертвование становится таким естественным, таким радостным действием. Ведь дух уже оторвался от всего земного и знает, где его истинный дом. Остаётся лишь острое желание как можно лучше выполнить возложенное поручение, оправдать великое доверие… Ключ ко всем достижениям лежит в этой бескорыстной любви к каждой работе, к каждому труду, выполненному нами.
27.01.1933.
Все время поднимаемся по лестнице восхождения. Все время растем. Значит, контроль, или дозор, или духовное бодрствование, нужно всегда над элементами прошлых накоплений. Чем выше подъем, тем напряженнее дозор, то есть тем больше элементов, не соответствующих настоящей ступени сознания. Вот почему ученик считает ученичество каторгой. Слишком велика напряженность сознания. Не стоячее болото, но устой против течения…
Грани Агни Йоги. 1951 г. 360.
Путь ученичества труден необычайно. Потому вступают на него единицы из сотен миллионов, и из этих единиц доходят лишь очень немногие. ... Ученик, решивший свой путь, все силы должен собрать, чтобы не уклониться, не пасть духом, не отступить, будучи окруженным ярым противодействием встречных энергий.
Недаром некоторые ученики считают этот путь каторгой. И все же, зная все это, надо устоять в решимости идти до конца. ... Лучших терзали, жгли на кострах и убивали. Путь лучших тернист. Свободною волей избрали его.
Грани Агни Йоги. 1957 г. 422. (379).
Даже обычный человек может заметно удлинить жизнь, соблюдая известный режим, то есть подчинив себя дисциплине. У Нас она проявляется во всем: в пище, в укладе жизни, в мыслях и чувствах. Эта дисциплина очень трудна, она невыносима для обычных людей.
Не подготовленное веками сознание никогда не найдет в себе сил ей подчиниться. Ни поесть всласть, ни попить, ни развлечься, ни позволить себе всего того, что позволяет себе обыватель, нельзя. Многое совершенно недопустимо. Даже жизнь принятого ученика считается порой хуже каторги. Тем более совершенно неприемлемы для обывателя те суровые условия, в которых Живут Махатмы.
Они, эти условия, так далеки от обычности человеческой. Если прямо сказать, от чего должен человек отказаться или что должен изжить, прежде чем он может оказаться пригодным для жизни в Ашраме Махатм, желающих окажется так мало, что удивляться не будем тому, как в столетие до Твердыни доходит только один человек.
Грани Агни Йоги. 1965 г. 309. (198).