К. Рериха.
Какова история этих витражей? В 1909 – 1915 годах в Санкт-Петербурге был построен дацан Гунзэчойнэй — первый в Европе буддийский храм. Инициатором возведения дацана был выдающийся религиозный и общественный деятель Агван Доржиев, а в состав строительного комитета входили известные русские деятели науки и культуры, в том числе и Н.К. Рерих. Он руководил оформлением внутренних интерьеров храма. По его эскизам были выполнены и цветные витражи плафона, квадратного ограждения светового проёма. На них изображены традиционные буддийские символы — «Восемь счастливых знаков».
В 2016 году у нас в музее проходила буддийская историко-художественная выставка, посвящённая 100-летию Санкт-Петербургского дацана, организованная Фондом буддийской культуры. В ряду других экспонатов были представлены и фотографии витража. По завершении выставки они были подарены музею, мы разместили их над буцуданом – буддийским домашним алтарём. Позже родилась идея повторить витраж по эскизам Рериха в стекле, то есть вместо фотографий выполнить настоящий витраж. Нашёлся и витражист. Он загорелся этой идеей. Сделал пробник одного элемента. Лотос – символ духовной чистоты.
Уже закуплена часть материалов (пока в долг) и начата работа. Мы планируем открыть витраж в августе следующего года, к юбилею Ю.Н. Рериха, и для продолжения работ надеемся с коллективной помощью собрать 30.000 р. до Нового года. Верим, что этот проект найдёт сторонников и поддержку, и священные символы буддизма, выполненные по замыслу Н.К., засияют над буцуданом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев