Такого типа колодцы на Руси называли ступальными.
Очень интересен был тайный колодец для подачи воды в Кремль.
Он был создан во времена, когда правил Иван Калита. Трубы, по которым поступала вода, были сделаны из дуба. Колодец относился к разряду ступальных, то есть имел большое колесо, снабженное широкими перекладинами. Мужчины крутили его, шагая по своеобразному ступенькам, и этим накачивая воду. Такие устройства были очень распространены на Руси.
Относитесь к колодцу с почтением, их осталось уже не так уж и много.
Это символ чистой воды, символ жизни и…символ смены поколений.
И помните, вода – это память пращуров, к которой нужно относиться с уважением.
Мифологическая часть СвЕтых источников.
Такой источник в первую очередь должен был обладать какими то особыми свойствами:
- необычным внешним проявлением;
- источник обладающий особенным цветом воды;
- источник, на дне которого необычного вида песок (белый , кварцевый);
- источник бьющий из скалы, с холма;
- источник водопадного типа;
- источник с несколькими струями, особенно 3-5-7-9;
- различные "гремящие" источники, т.е издающие сильное журчание при сливании струй или падения их с высоты;
- источник имеет целительные свойства воды.
Такие и подобные признаки особенности источников можно считать признаками сакральности. Эти признаки говорят о том что вполне возможно почитание таких источников существовало в прошлом.
Омывание водой служит средством лечения.
Особенно чистой родниковой (ключевой) водой, росой (медовая роса, медвяная роса), дождевой водой. Существовали многочисленные поверья о том, что умывание весенним дождем или росой дарует силу и красоту.
В мифологии восточных славян роса наделяется особыми качествами , считается что умывание росой приносит здоровье и красоту. Особой силой обладает роса, которая выпадает в определенные время. Таким временем является ночь на Иванов день. Раса, выпавшая в эту ночь, считается особенно сильной.
Поверье о живой и мертвой воде говорит о том что мертвая вода исцеляет раны, а живая вода оживляет мертвого человека. В сказках и былинах убитого героя кропят сначала мертвой водой, что бы залечить раны, после этого кропят живой водой, что бы оживить героя. Живой водой восстанавливают зрение. В сказках и былинах мы находим описание богатырской воды, выпив такой воды человек получает могучие силы. В сказках и былинах вода имеет вкус меда - "сладка как мед".
В жилищах Русов никогда не увидишь открытой посуды с водой или пищей.
Крышками, материей, салфетками или, как встарь, обычной соломой накрывают всё: сахарницы и солонки, тарелки с хлебом, любые емкости с водой.
Заранее расставив на столе угощения к приходу гостей в обязательном порядке прячут блюда под салфеткой, небольшой скатертью. Только когда наступает время трапезы, скатерть снимают. Кроме того, поев, каждый член семьи «покрывает» тарелку ложкой.
Особенно строго правило, согласно которому следует накрывать любую посуду, действует в вечернее время.
Если кто-либо из членов семьи нечаянно оставит ведро с водой открытым на всю ночь, то никто эту воду больше пить не будет.
То же самое относится и к любой пище или напитку, забытым на тарелке или в чашке и не накрытым каким-либо предметом.
Таким образом защищали воду от нечистой силы, которая, по наРОДным поверьям, могла испортить воду, а мог черт и сам в воду прыгнуть и человек мог незаметно черта проглотить вместе с водой и черт вселялся в человека.
Староверы — носители народных обычаев, не связанных с христианством.
Все дело в бесах.
Представители староверов верят в то, что в воде и продуктах, оставленных открытыми, «купаются бесы».
Для бесов это не только шанс помыться, но и одно из любимейших удовольствий.
Как утверждают староверы, люди, употребившие в пищу соль или воду, в которых «искупались» нечистые, обязательно заболеет.
А чаще всего, если у староверов спрашивают о происхождении обычая «покрывания» посуды, они приводят в пример одно «сказание».
В этом сказании рассказывается о пРА-ВЕДнике, который встретил на своем пути беса и спросил, куда тот идет. А бес ответил:- «Знаю я, что в одном доме есть открытая соль и вода. Так я в воде обмоюсь, а в соли оботрусь».
Вот такие страсти-мордасти в розовом детстве слышала от бабулек, которые приходили к нам в гости на чай из самовара.
Комментарии 3