Александр Сергеевич Грибоедов (1795 — 1829) русский дипломат, поэт, драматург, музыкант.
Александр Сергеевич Грибоедов был многогранной личностью.
Зная иностранные языки, весьма рано, в 13 лет, получил степень кандидата словесных наук.
Еще в студенчестве увлёкся литературой. Служил в Коллегии иностранных дел, сочинительство не бросал и сблизился с А.С. Пушкиным.
С 1818 г. работал дипломатом в Персии. Именно там он начал работу над прославившей его впоследствии пьесой «Горе от ума».
Позже жил в Москве и Санкт-Петербурге. Участвовал в выступлении декабристов, за что был осужден на полгода заключения, что не помешало ему в 1826 г. продолжить дипломатическую карьеру.
Вашему вниманию представлено одно из первых иллюстрированных изданий комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», не подвергшихся цензурным изъятиям из текста.
Долгое время после создания произведения из-за запрета читатели могли найти полный текст только в рукописных списках.
В 1825 году были напечатаны только отрывки из пьесы, в 1833-м она опубликована в крайне куцем виде.
Не мудрено, ведь автор участвовал в выступлении декабристов против царской власти и придерживался радикальных для своего времени взглядов. Впервые «Горе от ума» было издано полностью только в 1862 году.
В произведении, одной из жемчужин руской класики, положительным героем во всех смыслах стал Чацкий, высмеявший «тёмный, грязный мир ТИНЫ» дворян-крепостников, искавших ис-ТИНУ.
Книга была, по пророчеству А.С. Пушкина, разобрана на цитаты, происхождение которых уже мало кто помнит.
Вот наиболее известные из них: «И дым Отечества нам сладок и приятен!», «Счастливые часов не наблюдают», «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «А судьи кто?»
Герой комедии Грибоедова "Горе от ума" Чацкий произносит фразу "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Он имел ввиду, что служить можно Отечеству, служить кем-то, в каком то чине, но прислуживаться какому-то барину, богатому человеку, унизительно для него.
У отца было три сына: старший - умный был детина, средний сын и так и сяк, младший - вовсе был дуРАк....
Комментарии 2
© Чацкий