Объявлен конкурс на разработку проекта реставрации и ремонта фасадов и крыши дома на Караванной улице, 9. Здесь жил петербургский городской голова, бывал Ульянов (Ленин), а теперь обитают чиновники.
В здании, фасады и крышу которого планируется отремонтировать, сейчас базируются комитеты городской администрации Санкт-Петербурга по развитию транспортной инфраструктуры и по благоустройству. Но были у этого дома времена и более интересные.
Здание построено (скорее всего, с использованием предыдущих сооружений на этом участке, расположенном близ Невского проспекта) в 1847 году по проекту архитектора Александра Пеля. С 1860-х годов этим домом-особняком, предназначенным, как теперь говорят, «для семейного проживания» владел Иван Лесников (купец первой гильдии, потомственный почётный гражданин, петербургский городской голова в 1851-1857 годах; окончил немецкое училище Петришуле, затем учился в Императорской Академии художеств на правах вольнослушателя). Хотя наличие в дворовых флигелях съёмных квартир, складов и контор не исключается.
После смерти Лесникова дом унаследовала его вдова — Анисья Петровна. Она тоже активно занималась благотворительной деятельностью (входила в состав комитета для разбора и презрения нищих, пожертвовала 100 тысяч рублей для строительства богадельни, где содержались 75 престарелых женщин и др.).
Ещё при её владении дом на Караванной стал превращаться в некий «бизнес-центр». Здесь располагались золотошвейная мастерская, кондитерская, магазин фабрики бронзовых изделий купца Карла Верфеля и т.п.
В 1906 году здесь располагалась редакция большевистского легального издательства «Вперёд», которое, в частности, издавало сочинения Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Редакционный совет издательства возглавлял В.И. Ленин. Он часто работал здесь и встречался с товарищами. В марте 1906 г. в помещении издательства Ленин провёл совещание с делегатами IV съезда РСДРП».
Кстати, в журнале «Костёр» была опубликована фотография дома, сделанная в 1965-м, с подписью: «Здание на бывшей Караванной (ныне ул. Толмачёва) в Ленинграде, где К.Е. Ворошилов впервые встретился с В.И. Лениным. Снимок юного следопыта Славы Зеньковича вошёл в книгу воспоминаний К.Е. Ворошилова».
В 1910 году дом приобрёл Северный банк (имел статус дочернего учреждения Societe Generale — финансового конгломерат, вместе с BNP Paribas, Crédit Agricole и Groupe BPCE составляющего «большую четвёрку» банковского рынка Франции). Офис учреждения находился в том же квартале — по адресу Невский проспект, 62. Тогда же по проекту архитектора Константина Леонтьева здание на Караванной было реконструировано (судя по всему, окончательно приспособлено под «бизнес-центр»).
После революционного 1917-го в здании располагались попеременно многочисленные советские конторы, одни названия которых отсылают нас к романам Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». Итак, небольшой список: Союз производственно-трудовых кооперативных объединений Петроградской губернии («Промснабсоюз»), Акционерное общество внутренней и вывозной торговли кожевенным сырьем «Кожсырье», Артель ответственного труда «Таможенная», Сельскохозяйственное кооперативное товарищество «Пеньколён», Огородная артель «Труженик», «Госмаслотрест», Государственный горчично-маслобойный трест, Всероссийский махорочный синдикат, «Донснабторг», Северо-Западное отделение Пушно-сырьевой конторы Госторга, Кооператив «Большая Нева» строительной группы, «Аонапо» — Государственное акционерное общество наглядных пособий и т.п.
Подробности - на сайте "Родина на Неве": https://rodinananeve.ru/domu-gde-voroshilov-poznakomilsya-s-leninym-podpravyat-fasad/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев