Несколько зданий, которые занимает старейшая в России киностудия, официально признаны памятниками истории и культуры регионального значения. Впрочем, к созданию замечательных фильмов это не имеет никакого отношения.
В единый государственный реестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения попали «Главное здание киностудии “Ленфильм” (с садом)» (Каменноостровский проспект, 10, литеры А5, А6, А7, А8, А9, АН), «Здание театра и ресторана в саду «Аквариум» (Каменноостровский проспект, 10, литеры А2, A3, А4, А14, А15, А16, А17), «Доходный дом» (Каменноостровский проспект, 10), «Доходный дом с дворовыми флигелями» (Каменноостровский проспект 12), «Здание Петербургского центрального рынка» (Каменноостровский проспект, 10, литеры В и В1), «Ограда» (Каменноостровский проспект, между домами 10 и 12).
В начале 1880-х земельные участки, на которых теперь располагаются постройки №№10 и 12 по Каменноостровскому проспекту, приобрёл потомственный почётный гражданин Санкт‑Петербурга, купец первой гильдии, член правления Приморской (Петербургско-Сестрорецкой) железной дороги, а также Общества рыбоводства и рыболовства, известный в своё время благотворитель Георгий Александрович Александров (1845-1910).
В начале 1870-х и несколько позднее он открыл несколько увеселительных садов. Такие заведения были ими созданы на Крестовском острове, у Екатерингофского вокзала, в Петровском парке и в Зоологическом саду, а также «Ливадия» и «Аркадия».
На территории своих новых владений на Каменноостровском проспекте, приобретённых в 1883-м, Александров решил создать «торгово-развлекательный комплекс», как назвали бы это масштабное заведение сейчас. На участке, который простирался вплоть до Кронверкской улицы, в 1886-м сначала появился двухэтажное деревянное здание ресторана «Аквариум» (на первом этаже был размещён большой застеклённый резервуар, где обитали различные рыбы, планировалось и проведение лекций о них и водных растениях, но эта идея реализована не была). Название закрепилось за возникшим здесь чуть позднее увеселительным садом, но поначалу дела складывались не вполне удачно.
В 1889-1891 годах по проекту архитектора Алексея Малова в центре участка построен концертный зал. Каменное прямоугольное в плане с небольшими выступами лестниц по северному и южному стенам, с фасадами, решёнными в характере эклектики, с восточной стороны соединялось с построенными ранее корпусами ресторана.
В 1903-1904 годах по проекту Мульханова в глубине принадлежавшего Александрову участка было возведено здание для торговых предприятий, получившее название «Петербургский центральный рынок». Это сооружение представляет собой огромный трёхчастный большепролётный корпус, железные конструкции которого были изготовлены акционерным обществом «Артур Коппель». Рынок насчитывал около 200 торговых помещений, сдававшихся в аренду.
Оборотистый Александров расположил на приобретённом участке и несколько доходных домов.
Главное здание «Ленфильма», теперь тоже включённое в охранный реестр, построено в середине 1950-х по проекту ленинградского филиала института «Гипрокино» (главный архитектор — Георгий Константинович Петров (1921-2003).
Подробности - на сайте "Родина на Неве": https://rodinananeve.ru/lenfilm-okonchatelno-prevrashhaetsya-v-pamyatnik/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев