🤔
По данным Росстата, по специальности в России работает около 40% населения. Цифры говорят о том, что больше половины выпускников тратят годы своей жизни на обучение по неактуальным для них специальностям. Каждый родитель хочет помочь своему ребенку с профессиональным самоопределением. Как это сделать?
1️Воспитывайте в ребенке самостоятельность
Главное правило в профориентации простое: школьник должен выбрать профессию сам. Если вы не хотите в будущем испытывать чувство вины за давление на ребенка, то дайте ему возможность самостоятельно разобраться в своих стремлениях и целях. Школьник должен понимать, что ответственность за выбор специальности лежит на нем.
2️Разберитесь, какие профессии востребованы
Именно востребованы, а не «престижны». Чтобы это понять, не нужно читать подборки и рейтинги. Лучше посетите сайты центров занятости, а также организаций, помогающих в поиске работы. Внимательно изучите представленные вакансии: это поможет оценить спрос на профессию, возможную оплату труда и требования к соискателям.
3️Покажите профессии изнутри
Наверняка в вашем окружении есть люди, чья работа вызывает интерес у ребенка. Попросите знакомых рассказать школьнику, чем они занимаются на рабочих местах. Важно узнать о реальном положении дел: особенностях рабочего места и повседневных рутинных задачах. Кроме того, многие предприятия проводят дни открытых дверей, которые вы также можете посетить.
4️Организуйте обучение ребенка в профильном классе
Углубленное изучение предметов и элективные курсы помогают школьникам в самоопределении: они на практике могут проверить, то ли направление деятельности выбрано. Опыт может быть как положительным – попробовал ребенок профиль и ему понравилось, так и отрицательным – понял, что это не его. Во втором случае школьник может поменять направление.
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев