Всех работодателей интересует вопрос: как правильно составить вакансию, и получить необходимый результат? Чтобы соискатель, который откликнулся на составленную вами вакансию, был квалифицированным работником! Чтобы затем не пришлось отвечать на постоянные бесполезные звонки и переворачивать сотни резюме. Да, от квалифицированно составленной вами вакансии зависит конечный результат.
Итак, как квалифицированно подать информацию о появлении у вашей компании вакансия, и о том, что вам нужен новый сотрудник? Следует посмотреть на составляемую вакансию с точки зрения соискателей, которые претендуют на работу. Что нужно кандидатам? Что их может привлечь? В какой компании кандидаты хотят работать? Ведь задача, которую ставит работодатель, и заключается в том, чтобы найти нужных работников и отсеять нерадивых и некомпетентных.
Правила составления вакансии
Прежде всего – ни слова лжи! Информация должна быть правдивой на все 100 процентов. Если к неплохой зарплате прилагаются частые командировки, так и пишем. Это основное правило. А теперь по порядку.
Первое, что мы пишем, это название вакансии, не так ли? Статистика показывает, что именно название является ключевым словом при поиске вакансий. Поэтому оно должно быть кратким и полностью отражать содержание данной профессии. Не путайте смежные профессии – бухгалтер и финансовый аналитик, к примеру, это абсолютно разные вакансии. Не стоит писать двойных или тройных названий. Например, выпускающий редактор/копирайтер/корректор. Для соискателя это может указывать на то, что спрашивать с него будут как за троих, а платить за одну должность.
Далее неплохо будет указать, в какой собственно компании открылась эта вакансия. Если вы - известная торговая марка или сеть, и название вашей компании «на слуху», то на многих сайтах, посвящённых поиску работы, имеется специальная рубрика – VIP-компании, и вам нужно поместить свою вакансию именно здесь. Желательно с логотипом компании – это быстрее привлечёт внимание, чем название в тексте. Если же ваша фирма не очень известна, то писать нужно не только её название, но и координаты, а также профиль фирмы. Ведь торговая компания может заниматься как продуктами питания, так и металлопластиковыми окнами. Если у вашей компании есть собственный сайт-визитка, обязательно дайте ссылку на него. Ведь «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - к народной мудрости стоит прислушаться.
Обязанности будущего работника – тоже очень важная рубрика. Не нужно переписывать весь круг обязанностей, достаточно двух-трёх основных. Здесь самое главное – чёткость. Никаких размытых формулировок, типа «работа с клиентами», согласитесь, что «консультация клиентов по услугам, предоставляемым компанией» звучит понятнее.
Не отпугивайте ваших соискателей непомерными требованиями. Разложите по полочкам, что для вас действительно очень важно, а что вы, в общем-то, можете и пропустить. Лучше не писать ограничений по месту регистрации, вероисповеданию и национальности. Требования к внешности указывайте только тогда, когда это действительно необходимо. Например, ищете актрису или модель для съёмок в рекламе. В основном, указывают желаемый возраст, умения и навыки, а также опыт работы в указанной должности, иногда какие-то личные качества, соответствующие данной вакансии. Например, умение общаться - для продавцов-консультантов или торговых агентов. Или точность и пунктуальность для бухгалтеров. Далее нужно написать город, где требуются соискатели. Для некоторых профессий можно указать два-три города, например, для торговых агентов. Если же это большая компания с филиалами в разных городах, то укажите их все. Самая интересная графа – заработная плата. Разумеется, чем больше цифры в этой графе, тем больше соискателей бросится на такую приманку. Но цифры эти всё равно должны быть реальными. Серьёзные соискатели могут просто не откликнуться на объявление о вакансии оператора компьютерного набора с заработной платой 2000 долларов. Во-первых, очень смахивает на «развод», а во-вторых – на многоуровневый маркетинг. В итоге, или не откликнется никто, или будут звонить любопытствующие. Лучше всего назвать минимальную цифру (только не сильно минимальную) и отметить перспективу роста заработной платы. Например, так: «заработная плата от 400 долларов с последующим увеличением».
Будущего работника можно заинтересовать и чем-то еще, кроме заработной платы. Подумайте, какие льготы и привилегии может предложить ему ваша компания? Возможно, это будет компенсация проезда или полный соцпакет. А может, хорошая перспектива карьерного роста или возможность приобретать продукцию компании с большой скидкой. В любом случае, обещания должны быть честными и выполняться.
Идеальное описание вакансии умещается в трёх словах: честно, чётко и ничего лишнего. Ваша цель заинтересовать соискателя, а не оттолкнуть его. Поэтому описывайте того, кого вы хотели бы видеть на данном месте, а когда он появится, не пропустите его. https://xn----9sbnayubnecbrfn.xn--p1ai/kak-pravelno-sostavit-vakansiyu #разместитьвакансию#объявление#подборперсонала#опубликоватьоъевлениеоработе#вакансия#резюме#статья#роботрекрутер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев