Tilden) был создан простой BEAM-робот класса solaroller. За 20 минут, находясь под лучами солнечного света, робот смог преодолеть дистанцию в 15 сантиметров.
Концепция BEAM-роботов, предложенная Марком Тилденом, состояла в том, что реакция на внешние факторы должна обеспечиваться на первом этапе самой машиной, без участия какого-либо "мозга", как это происходило и в живой природе, на пути от простейших к человеку. По этому же пути должно идти совершенствование и создание более сложных систем, своего рода "робогенетика" через "робобиологию".
Заимствуя эволюционные идеи у природы, Тилден решил создавать простых роботов, которые были бы похожи на живых существ и управлялись преимущественно нейронными цепями. Новый подход был назван BEAM, что означает: Biolоgy (Биология), Electronics (Электроника), Aesthetics (Эстетика), Mechanics (Механика).
Обычно BEAM-робот сотоит из одного или нескольких моторчиков, датчиков, электронной схемы (нейронного "мозга"), которая обеспечивает робота набором необходимых рефлексов и "тела" (шасси) на котором все это крепится. Но этот набор, который выглядит достаточно естественным, совсем не является обязательным для многих BEAM-ов.
Существуют BEAM-роботы, в которых движителем выступает нитиноловая проволока, нагреваемая электрическим током, или роботы совсем не использующие движение (классы beacon и pummer, которые не содержат механических узлов в своей конструкции и используются для создания световых и звуковых эффектов).
Есть роботы, использующие солнечную энергию для передвижения, а есть роботы, не способные передвигаться, но способные двигать своими частями. Существуют ползающие роботы и роботы передвигающиеся на колесах; BEAM-ы, шагающие как пауки, и BEAM-ы, ползающие как змеи. Есть BEAM-роботы, которые могут только подергиваться, а есть такие, за которыми трудно угнаться, если они вдруг решат закатиться за диван.
Мир BEAM-роботов очень мнообразен, но еще более многообразным является их внутреннее устройство.
#роботы #робототехника #электроника #beam #марктильден #marktilden #solaroller
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев