Первый в мире шагающий механизм "в дереве и железе" изобрёл и воплотил в жизнь наш соотечественник - российский математик Пафнутий Львович Чебышев. Его "стопоходящая машина" получила всеобщее одобрение на Всемирной выставке в Париже 1878 года. Сейчас её можно воочию увидеть в "Политехе" на ВДНХ в Москве.
В 1994 году Джо Кланном был разработан механизм, который впоследствии стал называться по его фамилии. Механизм Кланна имеет множество преимуществ шагающего механизма, и лишён, в то же время, некоторых свойственных им ограничений. Он может перешагивать через бордюры, взбираться по ступеням, которые недоступны для колёсных движителей, и в то же время этот механизм не требует управления его двигателями со стороны микропроцессоров, причём количество этих двигателей может быть уменьшено по сравнению с другими видами техники, предназначенной для выполнения тех же функций. По своей классификации этот механизм находится между шагающими устройствами и колёсными машинами с управляемыми осями.
Несколько другие шагающие механизмы разрабатывает нидерландский художник и кинетический скульптор Тео Янсен. Он строит огромные шагающие сооружения, напоминающие скелеты животных, которые способны передвигаться под воздействием ветра по песчаным пляжам. Янсен называет эти движущиеся скульптуры "животными".
На Фестивале науки, который с размахом прошёл в Москве на прошлых выходных, Робоцентр Полигон помогал юным инженерам создавать небольшие простые шагащие механизмы. А ребята постарше больше интересовались электроникой.
#шагающиймеханизм #робоцентрполигон #чебышев #джокланн #теоянсен #фестивальнауки #робототехника #электроника
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев