Эта деталь весьма широко используется практически во всех электрических и электронных устройствах. Так что же это такое, и для чего он служит?
Уже по одному его названию (англ. resistor, от лат. resisto - сопротивляюсь) становится ясно, что он служит для оказывания сопротивления току во время его протекания. Как это происходит?
Когда проводник оказывается между двумя полюсами электрического поля, то по нему начинает идти электрический ток - направленное движение электронов. Во время движения электроны ударяются об атомы вещества и передают им часть своей энергии. Этим объясняется то, что включенный в сеть проводник нагревается. Другими словами, вещество проводника оказывает сопротивление электрическому току.
Сопротивление проводника зависит не только от свойств его материала, но и от размера самого проводника (толстый проводник обладает меньшим сопротивлением), от его длины (короткий проводник имеет меньшее сопротивление), и, кроме того, от температуры (чем ниже температура проводника, тем меньше его сопротивление).
На этом принципе и устроен резистор. Он рассеивает поступающую мощность в тепловую энергию.
Проволочные резисторы изготавливают путем намотки на каркас проволоки. Плёночные металлические резисторы являются наиболее распространенным типом. На пластиковый сердечник наносится тонкая пленка из металла. На концы конструкции надеты колпачки, к которым подведены проволочные выводы. Ток в резисторе этого типа встречает большее сопротивление при прорезе в керамическом сердечнике винтовой канавки. Металлофольговые экземпляры при производстве выполняют из тонкой ленты. Угольные резисторы используют сопротивление графита. Интегральные виды выполнены на основе слаболегированного проводника. Их применяют в интегральных микросхемах.
#резистор #электроника #робоцентрполигон #сопротивление
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев