Ученый. Ректор
28 октября 2024 года исполнилось сто лет со дня рождения Юрия Михайловича Лопухина, выдающегося хирурга, ученого, который почти 20 лет возглавлял 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова.
📝 Под его руководством высшее учебное заведение превратилось в головной медицинский институт страны. Полностью изменилась его материально-техническая база: были построены уникальный научно-лабораторный комплекс, новый учебно-административный корпус, студенческий городок, современная библиотека и спортивный комплекс. Была заметно реформирована система подготовки врачей, ординаторов и аспирантов, созданы новые учебные планы, разработаны целевые комплексные научные программы.
Воспоминания об этом блестящем ученом и педагоге хранят многие выпускники Пироговского Университета прежних лет.
«На посту ректора все его усилия были направлены на развитие института, что увенчалось строительством и вводом в строй нынешнего комплекса на юго-западе Москвы. Это было первое строительство и воплощение мечты такого масштаба в стране. И оно имело большой резонанс. Достаточно сказать, что в лабораториях ЦНИЛ в новом здании побывало всё руководство страны, за исключением первых лиц. И там было на что посмотреть! В те годы в условиях противостояния в ЦНИЛ проводили свои эксперименты специалисты медицинской службы НАСА. И это были научные, а не политические мероприятия», — поделился Александр Павлович Эттингер, заведующий кафедрой организации биомедицинских исследований медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор, врач-хирург высшей категории.
➡️ Эти и другие воспоминания читайте в новом номере «Университетской газеты».
❓Хотите узнать больше о жизни Пироговского Университета? Подписывайтесь на наш телеграм-канал!
#РНИМУ
#ПироговскийУниверситет
#Поступай_Правильно_Поступай_в_РНИМУ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев