Н.И. Пирогова Минздрава России успешно провели операцию на позвоночнике 15-летнего подростка, пострадавшего в результате тяжелейших эпилептических приступов
Ребенок с самого рождения страдал от фармакорезистентной формы эпилепсии, которая плохо поддавалась лекарственному контролю. Родители мальчика обращались в различные клиники, но подобрать эффективное лечение и добиться стойкой ремиссии не удавалось.
В феврале 2024 года произошло существенное ухудшение состояния ребенка — в спине и ногах появились усиливающиеся боли, выраженная слабость. Судорожные приступы достигали такой силы и интенсивности, что сгибали подростка пополам до 10 раз в сутки.
В тяжелом состоянии ребенок был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии РДКБ. Пациент пребывал в эпилептическом статусе: судорожные приступы следовали один за другим, между которыми он не приходил в сознание.
Мальчику провели комплекс обследований, в том числе КТ и МРТ позвоночника, по результатам которых врачи обнаружили компрессионные переломы позвонков в грудном и поясничном отделе. Для проведения экстренной операции по фиксации переломов врачам необходимо было стабилизировать состояние пациента.
👩⚕️ «Постоянные тяжелые приступы, которые сгибали ребенка пополам, угрожали смещением сломанных позвонков и сдавливанием спинного мозга, что могло привести к потере двигательных функций конечностей и другим тяжелым неврологическим нарушениям. Нам удалось вывести пациента из эпилептического статуса и полностью купировать тяжелые судороги, что позволило хирургам провести стабилизирующую операцию на позвоночнике», — объяснила Ирина Васильевна Рассказчикова, врач — невролог нейрохирургического отделения РДКБ — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
На этапе подготовки к операции хирурги исключили все возможные системные патологии, которые могли бы привести к таким повреждениям позвоночника.
По словам Андрея Андреевича Пантелеева, заведующего учебной лабораторией кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, хирурга-вертебролога отделения травматологии и ортопедии РДКБ, к.м.н., переломы могло вызвать только мощное мышечное сокращение в ходе судорожного приступа.
Стандартным подходом к лечению компрессионных переломов позвоночника является транспедикулярная фиксация при помощи металлоконструкции — сложная высокотехнологичная операция.
👨⚕️ «Мы получили доступ к области переломов, установили в тела позвонков специальные винты, после чего соединили их стержнями. Всего было установлено две металлоконструкции — протяженностью в семь позвонков грудного отдела и в три позвонка поясничного. Затем мы уложили их костным аутотрансплантатом, чтобы обеспечить максимальную стабильность в дальнейшем», — рассказал о ходе оперативного вмешательства Андрей Пантелеев.
В послеоперационный период ребенок продолжил лечение в нейрохирургическом отделении. Благодаря длительному мониторированию, а также опыту специалистов в лечении различных форм эпилепсии врачам удалось подобрать эффективную схему противосудорожной терапии, которая существенно снизила частоту и интенсивность приступов.
✨ В ходе контрольного обследования травматологи-ортопеды отметили успешное заживление и стабилизацию позвоночника. Сейчас ребенок активен и может самостоятельно ходить. Он продолжает динамическое наблюдение в РДКБ для контроля состояния и своевременной корректировки противосудорожной терапии.
❓ Хотите узнать больше о жизни Пироговского Университета? Подписывайтесь на наш телеграм-канал!
#РНИМУ
#ПироговскийУниверситет
#Поступай_Правильно_Поступай_в_РНИМУ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев