Н.И. Пирогова Минздрава России спасли мальчику израненную осколками стекла ногу
Врачи РДКБ — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России успешно выполнили сложное микрохирургическое вмешательство на сосудах и нервах ребенку, который тяжело повредил ногу о стеклянную дверь.
⚽️ Десятилетний мальчик из Белгородской области, играя с мячом, случайно разбил стеклянную дверь и получил тяжелые повреждения правой голени — были рассечены все магистральные сосуды и повреждены нервные структуры. Врачи по месту жительства выполнили серию экстренных оперативных вмешательств, чтобы остановить массивное артериальное кровотечение.
Из-за тяжести состояния был риск, что ногу ниже колена придется ампутировать.
После телемедицинской консультации с РДКБ — филиалом РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России врачи приняли решение о переводе мальчика в федеральный экспертный центр для дальнейшего лечения.
🚁 В Москву ребенка срочно доставили бортом санавиации. При поступлении в РДКБ — филиал РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России мальчику выполнили диагностические обследования, в том числе УЗИ сосудов и КТ-ангиографию. Врачи обнаружили отсутствие функции у всех трех магистральных артерий голени, которые были рассечены на несколько сантиметров ниже колена. Кровоток также отсутствовал в венах, сопровождающих артерии.
💬 «Нашей задачей было восстановить нормальные условия для кровотока в конечности. Мы рассекли оболочку прилегающих отечных мышц, чтобы в дальнейшем избежать сдавления восстановленных сосудов, и выделили на всем протяжении самую крупную артерию голени — заднюю большеберцовую. Забрали одну из двух сопровождающих вен в качестве трансплантата и за его счет восстановили саму артерию и вторую вену», — рассказал о ходе оперативного вмешательства Максим Николаевич Сухов, д.м.н., заведующий отделением детской и сердечно-сосудистой хирургии, руководитель Центра реконструктивно-пластической и сосудистой хирургии РДКБ — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
🕔 Как отметил Максим Николаевич, диаметр вовлеченных сосудов не превышал двух миллиметров. Это была очень тонкая и скрупулезная работа — операция длилась семь часов.
В ходе операции хирурги выполнили реконструкцию поврежденного заднего большеберцового нерва — подвели его концы друг к другу и наложили соединяющий шов, не прибегая к испол
ьзованию трансплантата из других нервов ребенка.
🏥 Послеоперационный период у ребенка протекал без осложнений, пациент получал антибактериальную и антикоагулянтную терапию, проходил диагностические обследования кровотока, а также восстановительное лечение в отделении медицинской реабилитации. В течение месяца врачи отметили восстановление достаточного кровоснабжения в голени и стопе, после чего ребенка выписали домой.
✨ Через полгода контрольное обследование показало, что функция конечности полностью восстановилась. Сейчас ребенок может самостоятельно ходить, бегать и вести такую же полноценную жизнь, как и его сверстники.
#РНИМУ
#ПироговскийУниверситет
#Поступай_Правильно_Поступай_в_РНИМУ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев