Н.И. Пирогова Минздрава России успешно применяют уникальный для детской практики метод лечения непроходимости носо-слезного канала эндоскопическим доступом.
Этот подход позволяет ускорить процесс выздоровления пациентов и обладает косметическими преимуществами.
Дакриоцистит новорожденных — нарушение проходимости носо-слезного канала, которое требует комплексного подхода к лечению и проявляется после рождения у 20 % детей.
👨⚕️ «Если своевременно не распознать нарушения и не провести лечение заболеваний слезоотводящих путей, у детей они могут приводить к развитию хронического воспаления конъюнктивы, абсцессов и флегмон, наружного свища слезного мешка, а также к поражению роговицы», — рассказал Игорь Михайлович Чиненов, к.м.н., врач офтальмологического отделения РДКБ — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
В большинстве случаев после такого лечения, и в частности после массажа слезного мешка, слезоотведение восстанавливается, что позволяет избежать хирургического вмешательства.
👨⚕️ «Но когда у пациента полная непроходимость носо-слезного канала и клиническая картина хронического дакриоцистита, совместно с лор-врачами мы проводим эндоназальное хирургическое вмешательство — через нос с применением эндоскопов. Формируем “костное окно” между слезным мешком и полостью носа с применением технологий холодноплазменной коблации, которые существенно снижают травматичность операции. Подобные вмешательства занимают от 10 до 25 минут и позволяют сразу достичь значимого результата», — рассказал Игорь Михайлович.
Проведение дакриоцисториностомии эндоназальным доступом имеет ряд преимуществ перед открытой операцией.
Как объяснил специалист, такое хирургическое вмешательство возможно выполнить и в острый период заболевания, а также оно позволяет оценить анатомические особенности полостей носа, определить степень их вовлеченности в патологический процесс непроходимости, провести своевременную коррекцию.
#РНИМУ
#ПироговскийУниверситет
#Поступай_Правильно_Поступай_в_РНИМУ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев