Мы задали популярные вопросы об опухолях у детей врачам-онкологам хирургического онкологического отделения, Ксении Владимировне Сиуховой и Николаю Александровичу Недочукову, а также Екатерине Андреевне Пристансковой, заведующей отделением гематологии и химиотерапии № 1 Российской детской клинической больницы (РДКБ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
❔Можно ли по каким-либо исследованиям или анализам определить характер опухоли у ребенка?
💬Опухолевый процесс может прятаться под маской любого другого заболевания, особенно у детей. Нельзя просто посетить поликлинику и сдать кровь, чтобы узнать, есть ли рак у ребенка. Только для гемобластозов (лейкозов/лимфом), которые занимают до 50 процентов всех опухолей у детей, возможно обнаружение патологических (бластных) клеток.
Даже при высокозлокачественных солидных метастатических опухолях в анализах крови не будет специфических изменений. В детской практике наличие объемного образования (плюс-ткань), которое определяется клинически или на основании УЗИ/рентгенографии/КТ/МРТ, ПЭТ-КТ и увеличивает свой размер с большой скоростью, может косвенно указывать на злокачественный процесс. «Золотым стандартом» является взятие кусочка опухоли (биопсия), проведение гистологического/цитологического и генетического (при необходимости) исследования.
❔ В каких случаях опухоль можно удалить с помощью операции?
💬 Вопрос о возможности полного (радикального) удаления опухоли всегда решается строго индивидуально, исходя из данных УЗИ/рентгенографии/КТ/МРТ, когда оценивается место, откуда, вероятно, образование исходит и куда врастает. Также важно наличие отдаленных метастазов, выпотов в полостях, опухолевых тромбов в сосудах. Важно и состояние пациента! Иногда опухоль может быть такой большой и распространенной, что ребенок не в состоянии перенести наркоз, и тогда операция ограничивается биопсией.
❔Какие дополнительные методы используются для удаления новообразований?
💬Кроме оперативного вмешательства, для лечения злокачественных опухолей используются лучевая терапия и полихимиотерапия. Также идет поиск лекарств, обладающих точечным воздействием на опухолевые клетки, которые стали устойчивыми к химии. Развивается и иммунная терапия. Это когда либо иммунные клетки ребенка «натаскиваются» на борьбу с опухолью, либо патологические клетки становятся «видимыми» для иммунитета пациента.
О причинах возникновения онкологических заболеваний у детей и основных симптомах рассказала Екатерина Андреевна Пристанскова, заведующая отделением гематологии и химиотерапии № 1 РДКБ.
❔По каким причинам у детей возникают онкологические заболевания?
💬 Злокачественные опухоли возникают в результате бесконтрольного размножения клеток, приобретших мутации, и потери способности к апоптозу (запрограммированной гибели). Если иммунная система вовремя не распознает мутировавшие клетки, то образование прогрессирует.
❔Какие онкологические заболевания чаще всего возникают в детском возрасте?
💬У детей наиболее часто встречаются острый лейкоз, опухоли центральной нервной системы, нейробластома, нефробластома, лимфома, рабдомиосаркома, ретинобластома, остеосаркома, саркома Юинга.
❔ По каким симптомам можно заподозрить рак у ребенка?
💬 Первые симптомы заболевания зависят от вида и распространенности опухоли, ее местоположения. Может возникать потеря аппетита, резкое похудение, потливость, анемия, повышенная утомляемость. Также должны насторожить частые инфекции, кровотечения, желтуха, местное уплотнение, увеличение живота, периферических лимфатических узлов, боли в костях, неврологические изменения.
❔Насколько излечимы онкологические заболевания у детей?
💬 В настоящее время многие виды злокачественных опухолей поддаются излечению с высокой вероятностью успеха при условии их выявления на ранних стадиях и проведения адекватной современной терапии, арсенал которой постоянно пополняется. Программа лечения составляется коллегиально (консилиумом нескольких специалистов) индивидуально в каждом конкретном случае. При этом учитываются вид злокачественной опухоли, ее стадии, локализации, сопутствующие заболевания. Программа может включать в себя как только один метод терапии, так и их комбинацию.
РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
#рниму #второймед #пирогов #здоровье #медицина #онкология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев