На прошлой неделе в здании Университета прошли два мероприятия, организованные Союзом педиатров России и РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Это V Олимпиада по педиатрии для аспирантов и ординаторов и интерактивная игра для школьников, обучающихся в медицинских классах. Они состоялись в рамках преконгресса XIX Съезда педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии», приуроченного к 95-летию Союза педиатров России.
🔸Профессиональная аудитория
По традиции напутственные слова произнесла Лидия Ивановна Ильенко, декан педиатрического факультета (ПФ) РНИМУ.
💬«На нашем факультете бурлит студенческая жизнь и студенческая наука, и роль олимпиадному движению отводится очень большая. Это особая форма учебной работы, при которой процесс получения знаний подкрепляется соревновательным духом и определенным азартом, что приносит огромную пользу всем ее участникам», — сказала Лидия Ивановна. — Олимпиада расширяет диапазон знаний, учит прислушиваться к другим.
Кроме того, каждый ее участник будет совершенствовать свое умение выступать и говорить, а это немаловажная часть врачебной профессии. Учиться говорить вы будете всю свою жизнь! Кто ясно мыслит, тот и грамотно излагает. Для любого человека очень важно определить свое профессиональное место в обществе — медицинском, лекторском, олимпиадном и так далее. Поэтому, я думаю, вы многое получите, пройдя испытание».
Ребятам предстояло применить все свои наработанные годами познания и навыки. И первым заданием стал блицопрос, который требовал ответить на каждый вопрос всего за 25 секунд. Позже предстояло решать клинические задачки, защищая свои результаты перед членами жюри. Но более сложным этапом участники, особенно студенты, посчитали вторую часть олимпиады — практическую. Необходимо было перевоплотиться в участкового педиатра и грамотно собрать жалобы и анамнез в ходе первичного осмотра, а затем в одиночку спасти 10-летнего пациента, у которого резко ухудшилось состояние здоровья.
В тот же день были объявлены победители олимпиады:
🥇Диплом 1 степени получили ординатор 2 года Анастасия Попова и ординатор 1 года Ольга Телевная.
🥈Дипломом 2 степени наградили ординатора 2 года Анастасию Байдавлетову.
🥉Диплом 3 степени — ординатора 1 года Юлию Лященко.
🔸Будущие специалисты
Союз педиатров России, педиатрический факультет, Управление по работе с абитуриентами и Мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр РНИМУ совместно провели интерактивную игру для школьников впервые. Автором идеи стала Наталья Александровна Ханова, доцент кафедры факультетской педиатрии ПФ.
💬«Я была очень рада поддержке нашего Управления по работе с абитуриентами в лице его руководителя Аллы Андреевны Бакеевой и исполняющей обязанности начальника отдела “Центр технологической поддержки образования” Алины Юрьевны Кокаревой, потому что они помогли нам привлечь школьников, — рассказала Наталья Александровна. — Пять лет я работала в другом вузе, в Перми, и занималась вопросами профориентации учащихся, возглавляла учебно-исследовательские работы этих ребят, организовывала проектные школы и лагеря. Поэтому коллеги из РНИМУ предложили воспользоваться моим опытом и провести мероприятие для школьников в рамках XIX Съезда педиатров. В этой связи была разработана концепция интерактивной игры: лекция, демонстрация разных навыков, небольшая викторина».
Первым ребят поприветствовал Александр Владимирович Гущин, заместитель директора и специалист по учебно-методической работе Мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра. Он провел интерактивное занятие «Инновационные технологии в педиатрии».
Александр Владимирович сразу привлек внимание молодежи силиконовыми манекенами недоношенного и новорожденного детей, а также мальчика-подростка. Эти роботы-андроиды отечественного производства должны были помочь ему объяснить, с чем приходится сталкиваться профессиональным педиатрам.
💬«Будущему врачу учиться ни на взрослом, ни на старике, ни на новорожденном, ни на младенце, ни на ребенке любого возраста совершенно нельзя, — заметил он. — Прежде нужно стать профессионально подкованным: иметь уверенные знания и практические навыки. И Мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр на базе РНИМУ дает врачам допуск в профессию, оценивая их практическую подготовку».
Чтобы не быть голословным, Александр Владимирович Гущин позволил школьникам проверить уровень своей подготовки. По очереди самые смелые добровольцы могли подойти к роботу-подростку и попытаться спасти ему жизнь. Ребенок был подключен к монитору, где отображались все его жизненно важные показатели.
Первым вызвался Руслан Ким, ученик 11-го класса школы № 1576. Он увидел, как сердцебиение ребенка становится все слабее, пациент перестает дышать. Нужно было срочно предпринять что-то. Юноша несколько растерялся, но предположил, что здесь может помочь искусственное дыхание. С поддержкой опытных коллег и под аплодисменты завороженной аудитории Руслану удалось запустить сердце. Позднее он поделился впечатлениями.
💬«Я планирую поступить на факультет педиатрии, а дальше идти в травматологию, — улыбнулся он. — Дело в том, что я долгое время занимался единоборствами, часто видел людей с переломанными ногами и руками и захотел понять, как им можно помочь. Но, как я считаю, лечить взрослых людей — не всегда благодарный труд, поэтому мне ближе работа с детьми. Я очень доволен интерактивной игрой — организация на высоком уровне. Мне даже удалось спасти пациента!»
Ребятам предложили закрепить полученные знания, поучаствовав в небольшой викторине. Самые шустрые и внимательные получили подарки от Союза педиатров и Второго меда.
На очереди — новый мастер-класс, но теперь с участием новорожденного робота. Волонтеры показывали школьникам, как правильно осматривать малыша, на что стоит обратить внимание и как проверить его рефлексы. В конце они также попросили добровольцев применять на практике полученные знания и вручили им памятные подарки.
Одной из самых активных оказалась Ярослава Иванова, ученица 11-го класса школы № 2036: «Я хочу поступать в “Пироговку”. Пока не планирую идти в педиатрию, но рассматриваю ее как один из вариантов. Я была впечатлена разработками роботов-андроидов — работа с ними захватывает. И много новой информации узнала о том, какие рефлексы существуют у детей. Во время сегодняшних занятий я почувствовала, что уже многое знаю для поступления в медвуз, но есть еще немало вещей, в которых предстоит разобраться. В целом мероприятия в РНИМУ всегда очень интересные, люблю к вам приезжать».
Организаторы также остались довольны результатами своей работы с будущими педиатрами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев