Мы продолжаем вас знакомить с номинантами ежегодного конкурса “Выпускник года”. Представляем следующую участницу – Мария Горбанева, выпускница факультета клинической психологии и социальной работы:
❔Мария, почему Вы решили стать психологом? И каким именно специалистом собираетесь быть?
❕Вначале я поступила на лечебный факультет, но потом поняла, что больше меня привлекает психологическая помощь, работа с душой человека. Поэтому на следующий год я перепоступила на клиническую психологию и за все время ни разу не пожалела о своем решении. Я уже окончила РНИМУ в этом году — наше обучение длится пять с половиной лет. Сейчас работаю в школе детским психологом. С третьего курса я осваивала специализацию «клинико-психологическая помощь ребенку и семье» у нас на факультете, потому что взаимодействовать с детьми мне нравится больше всего.
❔С какого года обучения Вы были старостой факультета? Что входило в Ваши обязанности?
❕В Совете обучающихся я состою с самого его основания, а старостой своего факультета стала на третьем курсе. Я была посредником между деканатом и обучающимися: передавала информацию старостам курса, а они — старостам групп. Посещала заседания Совета обучающихся, участвовала в выездах в Конаково, на которых мы развивали свои надпрофессиональные навыки и взаимодействовали с другими отделами.
❔При этом Вы были куратором факультета и руководителем отдела методистов Тьюторского движения. Расскажите, чем занимается Ваше подразделение?
❕Да, в течение года я являлась куратором своего факультета в Тьюторском движении, создала полугодовые программы тьюторского сопровождения студентов-магистров. Поскольку речь шла об уже взрослых людях, а не о 18-летних первокурсниках, которые учились всего два года, им требовалась иная помощь. Сейчас моими программами пользуются на факультете клинической психологии и социальной работы.
Три года назад под моим руководством был создан отдел методистов. Нашей первой задачей стала подготовка ответов на частые вопросы тьюторов и первокурсников о внеучебной жизни, проживании в общежитии, стипендиях и других тонкостях обучения в Университете. Я начинала работать в одиночку, но быстро набрала себе команду. Вместе с другими отделами мы создали «Книгу первокурсника» и «Тетрадь тьютора». А во время разных форумов и мероприятий занимались их организацией, разрабатывали программы и нетворкинг для знакомства и общения участников.
❔Чем изначально Вас привлекла такая внеучебная работа?
❕Я занялась внеучебной деятельностью, чтобы преодолеть свою стеснительность. Всегда считала, что психолог должен быть общительным, открытым. А я на первом курсе была больше интровертом, чем экстравертом.
Для преодоления себя я также стала организатором Донорского движения. Кроме того, на первом и втором курсах я была задействована в отделе довузовской подготовки: участвовала в организации «Университетских суббот» и посещала множество образовательных выставок, на которых рассказывала абитуриентам и их родителям о нашем Университете.
Постепенно «внеучебка» меня затянула. И сейчас могу сказать, что я стала более организованной, появились навыки руководства, распределения задач. И главное, была выполнена первоначальная цель — мне стало намного проще общаться с людьми. В Университете завязалось очень много контактов, я обрела друзей и единомышленников.
❔Поделитесь самыми приятными воспоминаниями.
❕Мне особенно запомнились выезды в Конаково. Они напоминают порталы в другой мир. На три дня мы просто забывали о том, что происходит в Москве, что у кого-то долги, у кого-то экзамены, у кого-то работа. Мы погружались в студенческую атмосферу, рядом находились только тьюторы с общими ценностями и идеалами. Было здорово наблюдать за тем, как это отзывается в сердцах других участников, тому, как они радуются. Такая атмосфера сильно сплачивает.
❔Расскажите, какие у Вас у самой планы на будущее?
❕В первую очередь я бы хотела двигаться дальше по научному пути и заниматься исследованиями на темы, затронутые в моей дипломной работе: это соматические заболевания, онкология, сахарный диабет. Поэтому планирую окончить аспирантуру. Также намерена продолжать работать с детьми. Надеюсь однажды вернуться в РНИМУ, правда, уже в качестве преподавателя. Но это в более далеком будущем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев