Общественная жизнь Университета всегда была и остается яркой и насыщенной. Выпускники, которые уже на студенческой скамье проявили организаторские способности и выбрали нелегкий путь общественной работы и преуспели на нем, награждаются в этой номинации.
Весенний семестр набирает обороты. И всего через пару месяцев наших старшекурсников ожидают гос экзамены и выпускной. По доброй традиции на выпускном вечере будут объявлены имена тех ребят, кто за годы учебы активно участвовал в жизни РНИМУ, помогал Университету изменяться, расти. Еженедельно мы будем знакомить вас с участниками пяти номинаций конкурса. Имена победителей узнаем на выпускном вечере. Начнем знакомство с номинации “Общественная деятельность”.
Общественная жизнь Университета всегда была и остается яркой и насыщенной. Выпускники, которые уже на студенческой скамье проявили организаторские способности, выбрали нелегкий путь общественной работы и преуспели на нем, чествуются в этой номинации.
Первая участница – Елизавета Борзилова, выпускница педиатрического факультета.
Именно Вы в свое время создали Фотоклуб РНИМУ. Расскажите, как возникла эта идея и как ее удалось реализовать?
– Это произошло на третьем курсе, когда я была руководителем медиаотдела профсоюза студентов Университета. Все началось с поездки в Конаково в 2019 году, где проходила Школа медиаволонтеров от нашего Волонтерского центра. В этом месте обычно приходит вдохновение, вот тогда я и решила создать нечто особенное. Захотела организовать не слишком официальное объединение – атмосферный фотоклуб, в котором ребята смогли бы фотографировать, обсуждать съемки, делиться опытом друг с другом и просто хорошо проводить время. У меня получилось. Фотоклуб РНИМУ стал местом, где студенты растут как фотографы. Они находят себя и свой стиль, начинают понимать, что им нравится в фотографии, делают успехи.
Считаю, что направления фото и видео в Медиацентре РНИМУ получили свое развитие благодаря мне и моей идее. Продвигать идею пришлось вопреки карантину. И как только я выиграла конкурс «Студент года – 2019» и получила поддержку руководства, ко мне присоединилось много ребят. Сейчас в рабочую группу клуба входят 24 человека, уверена, это не предел. Я горжусь ребятами, они настолько талантливы и уникальны, что мы можем помочь с абсолютно любой фотосъемкой. Наши фотографии используются на всех официальных страницах РНИМУ в соцсетях, печатаются в «Университетской газете».
С каждым новым творческим мероприятием я видела, как растут мои ребята, как они находят себя и свой стиль, начинают понимать, что им нравится в фотографии, делают успехи.
Вы упомянули, что были руководителем медиаотдела в профсоюзе. А сейчас возглавляете то же направление в культурно-творческом секторе (КТС). Расскажите, почему в свое время Вы присоединились к медиа, и когда и по какой причине перешли в КТС?
– На третьем курсе я решила, что хочу заниматься чем-то, помимо учебы, потому что ощущала потребность в разнообразии. Нужно было отвлечься от занятий. На втором курсе я начала фотографировать, на третьем у меня даже появились первые коммерческие заказы, и я хотела снимать для Университета.
Как-то увидела объявление о том, что в команду профсоюза студентов требуются фотографы. Но проблема была в том, что у меня тогда не было цифрового фотоаппарата, потому что я все снимала на пленку. Думала, приду туда – и мне дадут фотокамеру. Но ее там тоже не оказалось, и тогда мне предложили писать для соцсетей профкома и вести рубрику под названием «Профсовет». Я общалась с преподавателями, с активистами профсоюза и Университета. И только в 2019 году получила долгожданный фотоаппарат.
Тогда руководителем медиаотдела была Ульяна Голованова. И она в какой-то момент решила передать все дела мне. Я была не против, работа мне очень нравилась: я занималась развитием медиа. Под моим руководством медиасектор профсоюза стремительно набирал обороты – появлялись новые рубрики, увеличивалось число подписчиков, росла популярность деятельности организации среди студентов. В 2019 году он считался одним из самых крупных среди всех направлений внеучебной деятельности.
Позже меня пригласили в культурно-творческий сектор (КТС).
Там создавали свой медиаотдел, и мне предложили стать его руководителем. С тех пор медианаправление КТС включает в себя авторские рубрики, большой выбор фото- и видеоконтента. Я смело могу заявить, что по количеству видео мы лидируем среди других секторов!
Было ли сложно начинать с нуля это направление?
– Определенно. Шла весна 2020 года, и мы все дружно сели на карантин. Было так сложно организовывать что-то в удаленном формате. Я сама не люблю дистанционные встречи, потому что люди на них теряются и не понимают, что надо делать. Было сложно замотивировать ребят.
Как Вам все эти годы удавалось совмещать общественную жизнь с учебой?
– С появлением «внеучебки» в своей жизни я стала чувствовать себя лучше. Когда я не занималась ничем, кроме учебы, мне чего-то не хватало. А с ней появились новые возможности, дополнительная мотивация, много классных знакомых, которые стали моими близкими друзьями. Все это вдохновляет, заряжает. Ты начинаешь расставлять приоритеты, чтобы был баланс между образовательным процессом и внеучебной деятельностью.
Чему, на Ваш взгляд, Вы научились за время работы, какие навыки приобрели?
– Безусловно, навыки коммуникации, работы в команде, делегирования. В профсоюзе мне было тяжело, потому что не хватало творческого духа. А когда я пришла в КТС, поняла, что именно это – мое.
Думаю, мой опыт поможет и в работе педиатра. Я смогу увереннее общаться с пациентами и их мамами. Дети всегда чувствуют человека, который разговаривает с ними. Если он какой-то загруженный, черствый, то они будут реагировать на него недоброжелательно. С ребенком нужно проявлять эмпатию.
Что посоветуете студентам, которые, как и Вы, хотят открыть свое направление во внеучебной деятельности?
– Все активисты делятся на два лагеря. Одни говорят, что нельзя увлекаться «внеучебкой» с первого курса, потому что в приоритете должен быть образовательный процесс. А я скажу так: стоит начинать заниматься внеучебной деятельностью тогда, когда ты чувствуешь в этом потребность. Если чего-то хочешь сам, стоит рискнуть. Лучше попробовать и пожалеть, чем упустить возможность и всю жизнь переживать, что бы было, если... Все студенты РНИМУ знают, что мы учимся на своих же ошибках!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев