Тьюторское движение – это важное звено в процессе знакомства с Университетом, адаптацией в статусе студента, новом городе. Первокурсники в лице тьютора обретают старшего товарища, наставника, даже духовного ментора, готового в любой момент прийти на помощь.
Как стать тем «надежным плечом», на которое могут положиться твои подопечные? Об этом нам рассказал студент 4 курса педиатрического факультета, заместитель председателя тьюторского движения Григорий Григорьев.
❔Григорий, расскажите, почему Вы решили стать тьютором?
❕На первом курсе у меня был наставник, который меня вдохновил. Я понял, что тьюторство – это очень круто. Мне захотелось стать таким же открытым, желающим помочь в любое время суток.
❔Какие плюсы в Вашей деятельности?
❕Тьюторское движение дает мне огромный толчок для развития, прокачки своих как профессиональных, так и жизненно важных навыков. Мы развиваем мастерство ораторского искусства, тайм-менеджмента, учимся общаться с разными людьми. Мы совершенствуем компьютерные способности, пытаемся использовать новые программы в социальных сетях и интернете, чтобы на дистанционном уровне взаимодействовать с первокурсниками.
❔Какие направления тьюторства наиболее интересные?
❕В нашем движении очень много направлений, каждый найдет себе занятие по душе. Я возглавляю медиа-отдел. Мы занимаемся освещением всех мероприятий тьюторского движения, пишем информационные посты в соцсетях, проводим просветительскую работу – рассказываем про университет в целом, делимся лайфхаками. В отделе дизайна ребята создают что-то новое с нуля, разрабатывают различные плакаты, макеты. Также есть суперинтересный отдел, который занимается проектной деятельностью. Студенты пишут проекты, выигрывают гранты. Этот опыт помогает им в дальнейшем писать научные работы и развивать критическое мышление. Это очень здорово! Также есть отдел KPI, он занимается статистическими данными. Его участники хорошо разбираются в анализе ключевых показателей эффективности, синтезе данных, электронных ресурсах, они очень активны, наше движение в них нуждается.
❔Почему нужно развивать тьюторское движение?
❕Я считаю, что тьюторы должны быть в каждом университете. Ежегодно первого сентября мы видим напуганных первокурсников, которые абсолютно потеряны и чувствуют себя одинокими на начальном этапе. Я узнаю в них себя в свой первый день в вузе. Мы просто обязаны помогать таким ребятам, как можно быстрее погрузить их в ритм новой жизни. Первокурсник чувствует себя комфортнее, когда есть наставник – взрослый студент, который поможет, объяснит, расскажет и поддержит. Тьюторское движение зачастую спасает ребят от грустных мыслей, не дает погрязнуть в депрессии. Мы полезны не только для первокурсников, но и для кафедр и сотрудников университета.
❔Как Вы помогаете первокурсникам?
❕Я регулярно провожу собрания, на которых делюсь важной информацией и отвечаю на актуальные вопросы студентов. Мы вместе с командой рассказываем о направлениях внеучебной деятельности, о донорстве – ребята узнают, что можно сдать кровь и помочь нуждающимся – о спортивном клубе, в котором можно реализовать свой потенциал. Мы обсуждаем вопросы административного характера, например, такие, как оплата обучения, режим работы деканата. Кроме выполнения базовых обязанностей тьюторов, важное качество в каждом из нас и во мне в том числе – это эмпатия и способность считывать эмоции. Нужно чувствовать состояние человека, понимать, в какой момент необходимо просто поговорить с ним, развеять все сомнения, а когда ситуация требует разобраться в проблемах первокурсника совместно с деканатом.
❔Чувствуете ли отдачу от своих подопечных?
❕Сейчас я курирую уже третью свою группу. На последнем собрании, как правило, я вижу уже на сто процентов самостоятельных студентов. Понимание того, что ты сыграл огромную роль в их развитии и адаптации – лучшая оценка проделанной работы. Отсутствие в их глазах потерянности и страха – это здорово!
❔Кто может стать тьютором? Какими качествами должен обладать студент?
❕Тьютором может стать студент 2 курса и старше, который в первую очередь хорошо справляется с учебой, успешно совмещает разные виды деятельности. Главное – это желание помогать и стремление к собственному развитию. Мы ждем в команду людей активных, целеустремленных, творческих. Тьютор должен быть пунктуальным и стрессоустойчивым, что очень важно при взаимодействии с большой толпой ребят. Если претендент понимает, что ему трудно проявлять эмоции, то наши тренинги помогут ему раскрыться. Мы ждем всех желающих проявить себя в роли кураторов!
❔Как проходит отбор и обучение будущих тьюторов?
❕Сначала мы собираем заявки всех желающих с помощью Google Формы, либо они подходят индивидуально и записываются к нам. Далее каждый из претендентов проходит собеседование. Его проводят сразу несколько ребят, мы стараемся объективно оценить каждого желающего, увидеть сильные и слабые стороны. После прохождения собеседования происходит обучение в несколько этапов. Мы проводим различные тренинги по специфике работы тьютора, командообразованию.
В этом году у нас будет абсолютно новый интенсив, разработанный тренинговым центром, с которым мы активно взаимодействуем. Это будет сборник всех важных вопросом от первокурсников. На занятии мы будем моделировать и разбирать реальные ситуации, с которыми придется столкнуться будущим наставникам.
После прохождения обучения студенты проходят аккредитацию и тестирование на базе отдыха РНИМУ в Конаково. И уже в конце августа мы формируем списки и распределяем тьюторов по группам. Последние два года у нас на каждую группу приходится пара наставников, что является большим прогрессом для нашего движения – это намного удобнее. После формирования связки тьюторов, они начинают свою работу в социальных сетях, а далее бок о бок проходят все трудности с первокурсниками.
❔Расскажите о своей команде тьюторов
❕В нашей команде отличные, ответственные, разносторонне развитые ребята. Они играют на музыкальных инструментах, танцуют, поют, рисуют. Мне кажется, они могут все. Наша коммуникация отлажена, текущие задачи всегда выполняются вовремя. У нас много чатов, в которых мы общаемся не только по важным вопросам, но и просто обсуждаем текущие моменты в жизни университета, стране. Помимо рабочих собраний мы организовываем занятия на сплочение коллектива, совместно отдыхаем, стараемся общаться вне университета и задач. Тьюторство приносит очень много полезных знакомств, тут можно найти себе друга на всю жизнь. Очень круто, что тьюторское движение стало тем местом, где мы встретились.
Если вы готовы стать тьютором академической группы, помогать первокурсникам, придумывать уникальные проекты и находить новые знакомства, заполняйте гугл-форму: https://forms.gle/hjMtx6gEWpta4a2v7 📲
Обязательным условием перед началом обучения является прохождение тестов Центра Компетенций, которые помогут оценить уровень развития своих надпрофессиональных навыков.
После собеседований, тренингов и выезда на Волге, вы станете частью большой и дружной команды🤗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев