В РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялось награждение призеров и победителей конференции «Психология и медицина: пути поиска оптимального взаимодействия», а также проводимой в рамках неё студенческой олимпиады по клинической психологии. Студенты факультета клинической психологии и социальной работы нашего университета достойно проявили себя на всех конкурсных этапах и завоевали сразу четыре призовых места.
Ежегодная Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием состоялась 25-26 ноября в дистанционном формате на базе Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.
Традиционно мероприятие ориентировано на взаимный обмен идеями и достижениями в науке, практику между психологией и медициной. Актуальным вопросом стало обсуждение психологических исследований личности и группы в ситуации пандемии COVID-19.
🔸Жюри высоко оценили содержание докладов наших студентов, ораторские качества спикеров, научную этику и многое другое. Доклад «Особенности образа тела у школьников с сахарным диабетом I типа» Марии Горбаневой занял первое место на дискуссионной платформе.
💬«Это исследование является частью моей дипломной работы, которую я защищаю в январе. Мне интересна тема соматических заболеваний и их влияние на эмоциональную сферу и общее состояние детей. Так, сахарный диабет I типа является одним из тяжёлых заболеваний, которые в корне меняют жизнь ребёнка и его семьи. Поэтому было принято решение взять именно это заболевание и исследовать образ тела, то есть, как школьники с сахарным диабетом представляют и ощущают себя» – поделилась Мария.
🔸Дипломом третьей степени награждена Кристина Сильчева за выступление с докладом «Особенности эмоционально-личностной сферы у женщин с онкологическими заболеваниями молочных желёз».
💬«Данная тема привлекла меня большой распространённостью данного заболевания и необходимостью исследования особенностей реагирования женщин в ситуации болезни. Исследование эмоционально-личностной сферы может помочь выявить мишени для психологической работы с женщинами, которые столкнулись с данным заболеванием», – рассказала Кристина.
Студентки отмечают, что конференция была насыщена интересными и полезными лекциями и мастер-классами, которые были посвящены таким актуальным направлениям и феноменам, как мазохизм, абъюзинг, гештальтотерапия и другое.
Олимпиадная борьба в рамках конференции в этом году была особенно напряженной. В ней приняли участие более ста студентов из тридцати четырех городов России и зарубежья. В заключительный день всего 10 финалистов приняли участие в обсуждении трудов Ф.Е. Василюка, посвященных понимающей психотерапии.
По словам преподавателя Натальи Викторовны Чистяковой, доцента кафедры педагогики и педагогической психологии, последний этап был наиболее сложным для студентов с других факультетов, изъявивших желание участвовать. Предоставленные видеоматериалы, учебные пособия и статьи по психологии переживания, которые были предложены для самостоятельной подготовки, способствовали повышению мотивации и укреплению знаний.
💬 «Научный руководитель выступает в подобных мероприятиях в качестве спортивного психолога, укрепляя уверенность ребят в себе. Важно убедить студентов попробовать свои силы, прежде всего с целью самопознания, тем более, когда есть возможность дистанционного участия. Судя по результатам, ребята добились успехов, и я искренне рада за них», – рассказала Н.В. Чистякова.
По итогам олимпиады студенты РНИМУ успешно применили полученные знания по предмету:
🔸Егору Асташкевичу был присужден диплом победителя II степени Международной студенческой олимпиады «Психология и медицина», Александра Яшанина вошла в число финалистов олимпиады.
💬«Трудно подобрать слова, чтобы выразить благодарность моему наставнику. На этапе подготовки я хотел отказаться от участия в олимпиаде, признав, что на лечебном факультете мне недоставало практических знаний по психологии. Однако, Наталья Викторовна успокоила меня и помогла закрыть информационные пробелы в области проведения методик, постановке диагнозов и многого другого», – поделился Егор Асташкевич.
По мнению студентов, участие в подобных мероприятиях способствует развитию мотивации к научно-исследовательской деятельности, повышению психологической культуры и наиболее полной реализации творческого потенциала.
Поздравляем ребят с достижением высоких результатов и желаем дальнейших успехов!👏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев