На счету учёных и клинических врачей НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищика РНИМУ им. Н.И. Пирогова множество уникальных разработок, позволяющих помогать пациентам, когда консервативные методы бессильны. В предыдущих публикациях мы уже рассказали о некоторых из них, но будущее не только за технологиями, но и за молодыми специалистами, которые будут применять эти инновации и создавать новые. В НИКИ педиатрии перспективные доктора получают возможность учиться у опытных профессионалов и раскрывать свой потенциал.
👩🏼⚕️Кате Смолянкиной, выпускнице РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 26 лет, и она уже провела более ста успешных нейрохирургических операций. Мы расспросили Катю о её профессиональных интересах, о том, почему она выбрала НИКИ педиатрии и чему здесь научилась.
💬 «Увлечение нейрохирургией пришло абсолютно случайно на третьем курсе университета. Я собиралась стать врачом-травматологом, но в клинике, где я проходила практику, отделения травматологии и нейрохирургии находились в одном крыле. Я сходила посмотреть, что происходит у нейрохирургов, и так там и осталась.
В НИКИ педиатрии я работаю уже год. В нашем отделении активно развивается направление функциональной нейрохирургии (такие операции, как селективная дорсальная ризотомия). Сейчас это одна из самых интересных для меня тем, но изначально в клинику меня привела “первая любовь” в области нейрохирургии - гидроцефалия. Это заболевание было интересно мне ещё на этапе обучения, а Дмитрий Юрьевич Зиненко (д.м.н., завотделением нейрохирургии НИКИ) - флагман в мире гидроцефалии в России. У нас совпали интересы, поэтому мне интересно учиться и работать именно здесь».
❔Что такое гидроцефалия, и из-за чего рождаются дети с увеличенным черепом?
💬«Опережающий рост окружности головы - главный симптом гидроцефалии у младенцев. Это состояние, при котором нарушается баланс между выработкой и всасыванием ликвора (спинномозговой жидкости, омывающей головной мозг). Из-за этого у пациента расширяется желудочковая система и повышается внутричерепное давление, головной мозг перестаёт развиваться.
Патогенез гидроцефалии весьма обширен. Заболевание может быть обусловлено генетически, может возникать из-за опухолей, перекрывающих отток ликвора. Чаще всего мы имеем дело с недоношенными детками. Их тело ещё не готово к условиям внешнего мира, и это приводит к кровоизлиянию в мозг. Сгустки крови блокируют пути, по которым в норме должен оттекать ликвор. Из-за этого возникают воспалительные процессы и, как следствие, - гидроцефалия.
Принципиально важно вовремя диагностировать и пролечить заболевание, но в дальнейшем важную роль играет реабилитация. На пользу пойдёт всё, что есть в ресурсах региона: войта-терапия, занятия в бассейне, сенсорная интеграция и др.. На сегодняшний день нет ни одного эффективного препарата, который бы восстанавливал клетки головного мозга, на это способны только реабилитационные мероприятия».
❔Как лечат гидроцефалию нейрохирурги НИКИ педиатрии?
💬«Как правило, для лечения этого заболевания мы прибегаем к шунтирующим операциям, т.е. создаём дополнительный путь для оттока спинномозговой жидкости в обход образовавшегося блока. Мы вставляем систему силиконовых трубочек, которая позволит выводить оптимальное количество жидкости через клапан. Излишки ликвора будут уходить в предсердие или брюшную полость и перерабатываться там, не нанося никакого вреда организму. В НИКИ педиатрии мы устанавливаем пациентам современные программируемые клапаны, которые подстраиваются под индивидуальные особенности организма пациента, а также под изменения в его внутричерепном давлении по мере взросления. Мы оставляем в брюшной полости пациента запас катетера, который будет постепенно вытягиваться с ростом ребёнка.
Государством предусмотрены квоты как на эндоскопические вмешательства, так и на шунтирующие операции. Поэтому все дети, которые обратятся к нам с гидроцефалией, будут пролечены за счёт государства.
В большинстве других клиник при проведении шунтирующей операции используют клапан на фиксированном давлении, что, к сожалению, приводит к ряду осложнений. Эти осложнения мы научились устранять и именно с этой задачей сталкиваемся чаще всего».
❔Что общего между мозгом и раковиной, и как нейрохирурги НИКИ научились справляться с осложнениями шунтирующих операций?
💬«Важно, чтобы клапаны выводили из мозга не весь ликвор, а только его излишек. При использовании клапанов на фиксированном давлении это не получается: возникает сифонный эффект. Вы могли наблюдать его в раковине у себя дома: труба заполняется жидкостью, столб воды падает и создаёт за собой отрицательное давление. Таким образом ни один клапан не функционирует на заданное производителем давление. Так возникает гипердренаж - синдром щелевидных желудочков. Он вызывает головную боль и приводит к поломке катетера, который находится в желудочках. Отсутствие внутричерепного давления также может привести к краниостенозу: швы черепа преждевременно срастаются и теряют пластичность, необходимую для здорового развития мозга. Эти и множество других патологических реакций происходят из-за неправильной работы шунта.
К гипердренажу, как к реально существующей патологии, во всём мире и, в частности, в России до сих пор относится скептически. Ещё пять лет назад общепринятой в медицинском сообществе была точка зрения, что гипердренажа вообще не существует. Постепенно это мнение менялось, и теперь на научных конференциях мы уже ставим вопрос не о признании патологии, а о том, как с ней правильно бороться. Я считаю, что это большой шаг вперёд для нейрохирургического сообщества.
Специалисты нашей клиники изучают вопрос об устранении гипердренажа уже давно и успели далеко продвинуться в этом вопросе. В первую очередь, мы меняем клапан с фиксированным давлением, который не подошёл ребёнку, на программируемый. После этого мы постепенно меняем его настройки, пока не найдём оптимальный показатель. Здесь очень важно соблюсти баланс и не закрутить “гайки” до такой степени, что отток ликвора прекратится совсем.
К сожалению, не со всеми детьми нам удаётся уйти от состояния гипердренажа даже на самых максимальных параметрах клапана. В таких случаях мы применяем собственную разработку нашего отделения - имплантируем второй клапан, который усиливает сопротивление оттоку ликвора. Сейчас эта технология вызывает множество споров в хирургическом сообществе, - вспомним, что ещё недавно существование гипердренажа вовсе отрицали большинство специалистов. Тем не менее, мы видим, что применение нашей разработки приносит хорошие результаты».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1