Сегодня вы узнаете, как Красимир Адамов, студент 3 курса, отказался от работы в ресторанном бизнесе ради помощи людям и переехал в Россию из Болгарии🇧🇬
❔Красимир, почему Вы решили стать врачом?
❕Я получил среднее образование по другой профессии. Она связана с ресторанным бизнесом. Но на работе надо мной все подшучивали, что я все очень четко и аккуратно делаю, как доктор, и эти слова отложились в памяти. Да и в жизни было много таких моментов, когда кому-то требовалась помощь, и я не пугался, а подходил к человеку и пытался ему помочь.
❔А какие это были ситуации?
❕Например, на улице или в транспорте человек падал в обморок, и в такие моменты я не терялся.
❔Вы уже с детства знали основы первой помощи?
❕Нет, просто был неравнодушным к окружающим. Я заметил, что многим страшно, отчего они отворачиваются и уходят, а у меня такого не было — всегда хотелось понять, как помочь. Я вызывал скорую, встречал врачей, показывал пострадавшего, помогал перенести его до машины. Понимал, что не могу лично помочь человеку, потому что у меня нет нужных знаний, поэтому полагался на взрослых. И это подтолкнуло подать документы в медицинский вуз. Мама тогда уже работала в Москве. Вернувшись на неделю в Болгарию, она рассказала об обучении в России. До этого разговора у меня не было планов учиться за границей, но я решил попробовать.
❔Какое образовательное учреждение Вы окончили до того, как пойти учиться на врача?
❕В России после девятого класса можно уйти из школы, а в Болгарии нужно отучиться 12 классов в обязательном порядке. Просто следует выбрать: продолжать изучать обычные предметы, такие как математика, химия, биология, история, либо выбрать какую-то специализацию и вместе с основными дисциплинами учить еще и профессиональные. И я остановился на школе, связанной с туризмом, гостиницами, ресторанами и их управлением. Раньше моя семья держала маленькое кафе. Можно сказать, что я там вырос, и это было самое близкое мне направление. В итоге я был в ресторанном бизнесе почти четыре года.
❔И кем Вы работали?
❕Сначала я работал барменом в пятизвездочном отеле. Потом в той же гостинице был официантом и даже поваром — всему этому учили в школе. Конечно, мне не давали какой-то сложной, ответственной работы, я просто помогал. Потом получил второе место в соревновании за звание лучшего молодого официанта в своем округе в Болгарии. Членом жюри был руководитель ресторана, и он предложил мне работу. Я согласился. Проработал в его заведении последние полтора года до того, как уволился и уехал учиться в Россию. Мне тогда было 18 или 19 лет.
❔Как Вы готовились к поступлению в российский вуз? Нужно было сдавать какие-то экзамены?
❕В некоторых странах сдают определенные экзамены, но по договору между Россией и Болгарией иностранные студенты поступают на основании итоговых школьных оценок.
❔А какие условия прописывались при поступлении: оплачивали ли Вам перелет, обучение, проживание?
❕В договор входят шесть лет бесплатного обучения и освоение языка. Но все остальное оплачиваешь сам. Условия, которые предложили, были очень хорошими. И если бы мне вновь предстояло выбирать учиться в Болгарии или в России, я бы опять поехал за рубеж.
❔Тяжело было адаптироваться к новым условиям?
❕И сейчас тяжело. Программа обучения достаточно интенсивная: каждую неделю надо учить большой объем материала по разным предметам. В первый год были биология и химия, во второй — биохимия… Сложно, и это та цена, которую я плачу за учебу здесь.
❔А Вы знали русский язык?
❕Нет, и меня это очень пугало. Я знал только несколько фраз: «Здравствуйте. Меня зовут Красимир. Я иностранец, я ничего не понимаю». Вначале по программе меня направили учить русский язык в Тулу, чему я был даже рад. Город поменьше, не так страшно заговорить. Многие ведь не знают английского, в частности продавцы в магазинах. Последние шесть лет в Болгарии я жил в большом городе, в Софии, но там всего полтора миллиона человек, поэтому Москва своим масштабом меня бы пугала. Язык мы учили всего семь месяцев. И этого, я думаю, было недостаточно. Мне помогло то, что мы проходили много грамматики и что у болгарского и русского есть связь: немало похожих слов либо вообще одинаковых. Я смотрел на своих одногруппников из Индии, Африки и замечал, что им было очень трудно.
❔У Вас шли параллельно другие занятия?
❕Первое время у нас было четыре пары русского языка в день. Потом, через месяц-два, начали изучать биологию и химию на русском. Только первый месяц у нас вела преподавательница, которая знала английский. Дальше обучение проводилось только на русском. Было интересно и одновременно довольно сложно для многих ребят. Занимались с онлайн-переводчиками, отчего все шло очень медленно. Но я считаю, если есть желание, то найдется способ все это выучить.
❔Какой уровень языка у Вас был по окончании курса?
❕Не такой хороший, как сейчас. Мне повезло, что, когда я прилетел в Москву, познакомился не только с иностранцами, но и с местными ребятами. Это помогло. А в Туле было иначе: там в мою группу входили одни иностранные студенты, и русскую речь я слышал лишь на занятиях. В общежитии тоже общался только на своем языке.
❔Как Вы узнали о РНИМУ и почему выбрали наш вуз?
❕Когда я заполнял форму заявки, мне никто не сказал, что выбрать можно лишь два университета из одного города и что рассматривать комиссия будет только первые два вуза в списке. Так как моя мама тогда уже жила и работала в Москве, в Посольстве Болгарии, я указал четыре заведения, которые находятся в столице. Ни об одном ничего толком не знал — просто почитал о них в интернете. РНИМУ был в списке третьим. В первые два вуза меня не приняли, и неожиданно направили учиться в Смоленск. Как Вы понимаете, этот город находится достаточно далеко от столицы, а мы все-таки решили с мамой держаться вместе. Плюс я не так хорошо знал русский язык, и мне было страшновато. Тогда мы связались с Министерством науки и высшего образования РФ, где нам сказали, что надо делать. Потребовалось написать письмо в Смоленск с просьбой перевести меня в другой университет, а также составить письменные просьбы в Минобрнауки и в РНИМУ. Мы лично встретились с Надеждой Александровной Быловой, она просмотрела мои документы и оценки и с радостью согласилась взять на учебу. Так я подал документы, и меня перенаправили в Москву.
❔Разве Вы указывали в графе Смоленский государственный медицинский университет?
❕В том-то и дело, что нет. Я указывал только университеты в Москве. Еще было интересно, что русский я обязался учить в Ростове-на-Дону. В этом случае тоже никто никого не спрашивает, просто система распределяет по городам. Мы с мамой спросили, можно ли пройти обучение где-нибудь недалеко от Москвы, и ближайшей оказалась Тула.
❔Расскажите, как Вас встретили в нашем Университете. Что нравится и не нравится в процессе учебы?
❕В первый день нас встретили тьюторы, а на следующий мы уже приступили к учебе. Я тогда еще не очень хорошо знал русский, но преподаватели, поскольку вся группа состояла только из 28 иностранцев, относились к нам с пониманием. Весь материал читался медленнее, чем для русскоговорящих студентов. Бывало и такое, что одно и то же объясняли подряд по десять раз, пока тема не становилась понятной. Это создало хорошее впечатление, потому что нам не просто рассказывали и уходили из аудитории, но хотели, чтобы в голове что-то осталось.
Потом десятерым дали возможность перевестись в англоязычную группу, а пятеро отчислились, так как не потянули. Коллектив остался небольшой, отчего нас расформировали и распределили по разным группам.
За рубежом о российском образовании достаточно высокого мнения. Когда в Болгарии я рассказывал, что буду учиться в Москве, все восхищались. Как Вы знаете, раньше связь между нашими странами была покрепче, но многие до сих пор считают российское образование лучшим.
❔Где Вы сейчас живете?
❕С начала весны 2020 года из-за ситуации с коронавирусом я живу с мамой при Посольстве Болгарии. Да и тяжело было находиться с тремя одногруппниками в одной комнате: кому-то легче готовиться к занятиям ночью, кто-то хочет послушать музыку или поговорить. А дома можно спокойно сосредоточиться и быстрее все запомнить.
❔Уже есть любимые предметы?
❕Мне интересна анатомия, хотя это, без сомнения, сложный предмет. Большое уважение вызывает и ее преподаватель профессор Владислав Васильевич Куликов. Он доходчиво объясняет материал, интересуется, все ли мы поняли. И это влияет на желание изучать предмет. Еще мне нравится нормальная физиология, которая тесно связана с анатомией. А вот биохимия дается тяжелее. И жаль, что на нее, в отличие от анатомии, выделяется всего год, а не полтора. На мой взгляд, на лекциях материал именно по этому предмету дается достаточно поверхностно, и немало приходиться разбирать самому дома. В итоге остается много непонятного.
❔А участвуете во внеучебной деятельности?
❕Хотелось бы присоединиться к студенческому научному кружку кафедры анатомии ЛФ, чтобы узнать что-то новое и отточить навыки, но на данный момент, к сожалению, не остается времени.
❔Каким врачом Вы хотели бы стать?
❕Хирургом, но пока точно не знаю каким. Мне повезло: в первом семестре была практика по терапевтическому и хирургическому уходу, и нас направили в операционный блок. Там я смог присутствовать на разных операциях, что только утвердило меня в мысли остановиться на хирургии.
#international_rsmu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев