3 сентября в финальный день II Федерального просветительского марафона «Новое знание», цель которого – познакомить молодёжь с людьми, создающими актуальные достижения в науке и технологиях в РФ, увлечь и замотивировать её на саморазвитие, состоялась встреча с учениками старших классов школ №1561, №15 и № 1002.
🔸В школе №1561 состоялась встреча старшеклассников с Вадимом Витальевичем Негребецким, доктором химических наук, доцентом, профессором РАН, заведующим кафедрой химии лечебного факультета и отделом медицинской химии и токсикологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, научным руководитель школы Хим*Био*Плюс. Лектор рассказал ребятам о медицинской химии, о перспективах развития в этом направлении, о пути лекарственного средства от идеи до выхода на рынок и важности химии в жизни будущего медика.
Вадим Витальевич Негребецкий быстро нашёл общий язык с мотивированными учениками 9-11 классов и провёл для них лекцию "Введение в медицинскую химию: от молекулы к лекарству".
Мероприятие получилось живым и в полной мере интерактивным. Разбирали аспирин и парацетамол, выясняли, почему ноотропов нет на западе, прошли весь путь стратегии поиска молекулы — от возникшей идеи и QSAR (компьютерные методы анализов структуры химических соединений, даёт «предсказания» биологической активности), синтеза, доклинических исследований, одобрения Минздравом, клинических исследований и до введения препарата на рынок. Говорили о медицинской химии как о специфическом разделе органической химии на стыке с биохимией, биоорганической химией и фармакологией. Рассуждали о поиске и создании физиологически активных веществ, выявлении взаимосвязи между химической структурой и биологической активностью и конструировании необходимых структур, обладающих заданным свойством. А по окончании старшеклассники долго не отпускали лектора, задавая интересующие вопросы.
🔸В московской школе № 1002 выступила Татьяна Анатольевна Гайдина, врач-дерматовенеролог, косметолог, заместитель декана лечебного факультета РНИМУ. В рамках Федерального просветительского марафона «Новое знание» она объяснила одиннадцатиклассникам, как важны профильные медицинские классы, и рассказала о современных достижениях косметологии.
Большую часть своего выступления Т.А. Гайдина посвятила технике работы с лазерами, которые востребованы благодаря точечному воздействию, а значит, широкому спектру применения. Их используют для удаления рубцов, сосудов, лечения растяжек, устранения пигментации, омоложения и при многих других процедурах. Теорию Татьяна Анатольевна не забывала подкреплять реальными историями из своей профессиональной практики.
Дирекция школы высоко оценила такие профориентационные занятия. «Взаимодействие школы и вуза лежит в основе приобретения детьми еще в школьном возрасте первых профессиональных знаний. Поскольку тренд (во всяком случае, московских школ) — ранняя профориентация и приобретение предпрофессиональных навыков, то это и послужило для нас мотивом для взаимодействия с вузом, в частности со Вторым медицинским университетом, — отметила Ева Григорьевна Солодуха, директор школы № 1002. — Наше сотрудничество длилось в течение года, и по итогам прошлого года шесть наших выпускников поступили в медицинские вузы, из них трое — в РНИМУ. У ребят есть интерес к медицине, и я выражаю надежду, что у нас все сложится!»
В конце лекции Татьяна Анатольевна Гайдина провела викторину. Главный приз — приглашение школьника на экскурсию в деканат лечебного факультета. Самыми внимательными слушателями оказались две одиннадцатиклассницы: Диана Войнова и Екатерина Шишкина.
💬«Я сдавала очень много профориентационных тестов и так поняла, что меня привлекает профессия врача. Подумываю стать психологом или психиатром. Сейчас не только готовлюсь к сдаче экзаменов, но также активно читаю научно-популярные статьи о различных заболеваниях. Надеюсь на лучшее — поступить в РНИМУ!» — уверенно заявила Диана Войнова.
💬«А я о том, чтобы стать медиком, задумалась еще в восьмом классе, когда у нас начались биология и химия — очень понравились эти предметы. Тогда же стала интересоваться научно-популярными книгами, написанными врачами. Например, это “Не навреди: истории о жизни, смерти и нейрохирургии” или “Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач”, — поделилась Екатерина Шишкина. — В моей семье уже есть медики: сестра работает медсестрой в детской больнице и параллельно учится. Папа хотел быть хирургом, но не получилось, в итоге пошел совсем по другой специальности. Лично я пока не определилась со специализацией, надеюсь найти свое призвание на практике во время учебы в медвузе».
🔸Дарья Дмитриевна Лисенкова, студентка 6 курса педиатрического факультета и ответственный секретарь Совета обучающихся РНИМУ им. Н.И. Пирогова, участница форума «Территория Смыслов-2021», поделилась опытом и рассказала старшеклассникам школы №15, что такое soft skills и зачем они нужны будущим врачам и учёным.
Что такое надпрофессиональные навыки? Что такое hard skills и soft skills? И зачем вообще нужны будущему врачу? Дарья делилась своим опытом и знаниями, приобретёнными не только в Университете, но и при участии на форуме «Территория смыслов», который ежегодно проходит при поддержке автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей».
Старшеклассников учили ставить цели по SMART (критерии, которыми должна обладать грамотно поставленная цель: конкретная, измеримая, достижимая, актуальная и ограниченная во времени); рассказали о четырёх основных «фокусах будущего»: IQ, EQ («эмоциональный интеллект», включающий в себя адаптивность и гибкость, креативность и коммуникативность, эмпатию и способность управлять впечатлением), VQ (коэффициент жизненной силы, энергии), LQ («любовный интеллект», включающий в себя такие понятия как аутентичность и доверие, умение делать добро, человекоориентированнось и так называемую «мягкую силу»).
В конце лекции ребята прошли небольшой тест «16 персоналий», узнали об уникальности и ценности каждого человека, каждой личности. Дарья ответила на все интересующие школьников в вопросы и рассказала об особенностях поступления и учёбы в РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Российское общество «Знание»
Россия — страна возможностей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев