Н.И. Пирогова⭐️
“ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНАМ” - советует Ноэль Кан, студент 4 курса лечебного факультета.
💬 “Многие говорят, что первый курс — самое сложное время, но в моем случае все, наоборот, идет по нарастающей: каждый новый семестр труднее предыдущего. В первые дни после поступления в Университет я испытывал чувство восторга и ощущение свободы. Первый семестр был настолько легким, что я его даже не запомнил. Стал напрягаться лишь тогда, когда началась гистология.
Что в школе, что в Университете я готовился исключительно по своим конспектам. Многие пытаются прочитать к экзамену 700 страниц учебника, но это невозможно. Им я пользуюсь только в момент подготовки к семинарским занятиям. Я всегда веду записи, делаю это специфически: читаю тему и письменно пересказываю, описывая явления своими словами при помощи сокращений и схем, которые понимаю только я. То есть если мои конспекты окажутся в чужих руках, тот человек ничего не поймет. Зато, когда я начинаю их перечитывать, вспоминаю темы гораздо отчетливее, чем если бы просто выписывал определения.
На первом курсе у меня была преподавательница биологии Галина Васильевна Черных, которая советовала нам пересказывать все темы плюшевому мишке. Техника у нас с Галиной Васильевной примерно одинаковая: я всегда стараюсь рассуждать вслух и, если есть какой-то вопрос, даже спорить с самим собой. Тем самым заставляю себя искать ответы и заполняю пробелы в знаниях. Просто я не раз наблюдал, как человек, который знает тему, не может элементарно выразить свою мысль.
Но еще в школьные годы я понял следующее: пытаться охватить все по максимуму невозможно. Это приводит лишь к растрате сил и разочарованию. В моей жизни работает закон Парето. Он гласит: 20 процентов усилий дают 80 процентов результата. А оставшиеся 80 процентов — лишь 20 процентов результата. Другими словами, достаточно делать только основной минимум для того, чтобы понимать суть, отвечать на семинарских занятиях и успешно сдавать экзамены. Именно это и спрашивается на момент аттестации: преподаватель должен видеть ваше понимание. Если вы с самого начала можете показать, что владеете материалом, возможно, вам даже не зададут дополнительные вопросы. Поэтому мой совет: не надо пытаться читать три учебника, выписывать мелкий шрифт, смотреть американские лекции — пусть это и полезно, но вначале нужно уяснить фундаментальные вещи, которые требуют кафедры и прописаны в методичках.
Еще из собственного опыта я понял, как важно спать. Бессонница — огромная ошибка, потому что потеря сна — кредит у своего организма. Сегодня не поспали, завтра потребуется еще больше времени на отдых. В итоге придется отсыпаться в выходные и ходить оба дня с тяжелой головой. Лучше воспитывать в себе силу воли и стараться грамотно распределять время не только в процессе учебы. Часто студенты совсем не занимаются в период каникул — просто лежат и смотрят в потолок. Это плохо: теряется тонус, и в итоге им бывает трудно адаптироваться в начале семестра. Перед третьим курсом я принял, на мой взгляд, мудрое решение: в течение чуть больше двух недель отводил по три-четыре часа в день на разбор тем по топографической анатомии и оперативной хирургии. К началу осени уже владел всем материалом осеннего семестра, и это позволило мне не переживать по поводу подготовки к экзаменам и освободить время на другие сложные дисциплины”.
Что скажете, показалась вам наша рубрика с круглыми отличниками полезной?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1