Александра Михайловна Пивоварова, врач-невролог, эпилептолог, старший научный сотрудник Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева, рассказала студентам Университета об этом заболевании, о том, какие мифы его сопровождают и как оказать первую помощь страдающим от него людям.
💬«Эпилепсия — одно из самых распространенных неврологических заболеваний, которое проявляется в предрасположенности организма к развитию судорожных приступов. От него страдает более 50 миллионов человек, и почти 500 миллионов оказываются вовлеченными в решение проблем таких пациентов. Сложно определить точное количество больных, потому что не ведутся регистры, а многие люди с эпилепсией стараются умолчать о своем диагнозе, — рассказала в своей вступительной речи Александра Пивоварова. — В основе заболевания лежат нарушения функций клеток головного мозга. Один из участков коры начинает работать слишком активно и подавлять остальные нейроны. Происходит так называемый сильный электрический разряд, и за ним следует эпилептический приступ».
Интерес к лекции проявили студенты с разных курсов обучения. Третьекурсница лечебного факультета Сабина Муратова никогда не сталкивалась с эпилепсией лично, но как будущий невролог заинтересовалась темой мероприятия.
💬«Приступ эпилепсии может произойти рядом с нами в любой момент, и мы, будущие врачи, обязаны знать, что собой представляет это заболевание и как оказать первую помощь, — обозначила она свою позицию. — Меня интересует все, что связано с нервной системой, а цикла по неврологии у нас пока не было».
Другая участница мероприятия, Ирина Пирогова, учится на шестом курсе педиатрического факультета. Она рассказала, что впервые узнала о «падучей» болезни еще в школьном возрасте.
💬«Я пришла на лекцию, потому что боюсь, что если мне вновь встретится человек с эпилепсией, то я не смогу оказать ему помощь, — поделилась студентка переживаниями. — Я уже с таким сталкивалась: у ребенка моей знакомой был приступ, и мы не знали, что делать. Это случилось впервые, и все очень сильно испугались. Сейчас я уже знаю, что делать, так как оканчиваю медицинский, но решила прийти на лекцию на всякий случай — лишним не будет».
Александра Михайловна отметила, что об эпилепсии, несмотря на ее распространенность, обычные люди почти ничего не знают. В итоге, впервые сталкиваясь с приступами, они пугаются и навешивают на больного множество ярлыков. К примеру, принято считать, что все люди с эпилепсией имеют психические нарушения и страдают слабоумием. На самом деле в большинстве случаев болезнь не сопровождается такими отклонениями. А если оно и сочетается с умственной отсталостью или психическими проблемами, то эти изменения обычно связаны с тяжелым заболеванием мозга.
Студенты узнали о том, как помочь больному эпилепсией во время приступа:
✅Нужно остаться рядом; засечь время; опустить человека на ровную поверхность и положить что-нибудь мягкое под голову; ослабить давление одежды на шею и грудь, расстегнуть ремень; проследить, чтобы нуждающийся в помощи не травмировался; при повышенном слюноотделении и рвоте бережно перевернуть его на бок; следить за дыханием.
❌Нельзя ничего класть больному в рот; удерживать его в руках, ограничивая движения; трогать человека и куда-то его перемещать, если ничто не угрожает его жизни и здоровью.
🚨Стоит вызвать скорую, если: продолжительность приступа больше пяти минут (его длительность обычно не превышает трех минут); он произошел впервые в жизни или в воде; приступ случился у беременной женщины; во время него человек получил травму; у больного учащенное дыхание, он посинел и периодически перестает дышать; человек медленно приходит в сознание, и в течение длительного времени сохраняется спутанность сознания; после завершения приступа последовал повторный; если возникают любые другие сомнения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев