19 марта Надежда Александровна Былова выступила на вебинаре «Образовательные программы, реализуемые в сетевой форме, как инструмент по привлечению и набору иностранных граждан: проблемы и перспективы», организованном Российским университетом дружбы народов (РУДН). Декан международного факультета Второго меда представила коллегам из других российских вузов уникальную программу двойного диплома и рассказала о достижениях и планах по ее дальнейшему развитию.
По словам декана международного факультета, Второй мед действительно проделал большую работу по реализации программы двойного диплома, однако в процессе коллаборации с зарубежными партнерами возникли свои сложности.
💬 «Мы профильный вуз и, безусловно, не можем конкурировать с классическими университетами, потому что по всем рейтингам встает вопрос о количестве реализуемых программ, — заявила Надежда Былова. — Когда речь заходит о взаимодействии с партнерами за рубежом, нужно учитывать сроки обучения. Мы до сих пор не можем поделить медицинское образование на бакалавриат и магистратуру, и наши выпускники еще идут в аспирантуру и ординатуру. Между тем, во многих европейских странах, странах Америки система медицинского образования настолько отличается, что возможность создания совместной образовательной программы пока кажется нереальной. В случае с Италией, Узбекистаном и еще с рядом стран вопрос стоит проще: там тот же шестилетний специалитет».
Декан международного факультета отметила и другие сложности, с которыми сталкивается Университет при решении организационных вопросов: пересчет учебных кредитов и часов, отсутствие в Италии понятия «общежитие», а также невозможность проведения совместных вступительных и выпускных испытаний. Формат оценки знаний отличается, и студентам приходится сдавать экзамены дважды: и в России, и за рубежом. Между тем, новая программа привнесла заметные улучшения в образовательный процесс Второго меда.
На данный момент Второй мед ведет переговоры с Университетом Турина по программам магистратуры «Биоинформатика» и «Биотехнологии», а также с Университетом Перуджи по программам аспирантуры «Биотехнологии» и «Этические основы в области коммуникаций, научных исследованиях и международной инновации».
Декан международного факультета выразила надежду, что процветание программы способствует выходу РНИМУ на следующий уровень интернационализации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев