Этот день призван напомнить обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.
Покровский Дмитрий Федорович, к.м.н. доцент кафедры офтальмологии ФДПО, ответил на самые распространенные вопросы о болезни и рассказал, как живут незрячие люди.
❓ Существуют ли предпосылки к потере зрения? Можно ли это предотвратить?
➡️ Все может начаться с нечеткости изображения, искажения предметов, затуманивания. Могут появиться темные пятна перед глазами, могут выпадать поля зрения.
Для предотвращения стремительного падения зрения необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. А лучше всего, ежегодно проходить профилактические осмотры, особенно после 40 лет.
❓ Если человек теряет зрение, как быстро обостряются другие органы чувств?
➡️ В 2013 году исследователи из нейробиологической лаборатории Франсуа Шампу представили доказательства, что лишь 90 минут обучения могут помочь зрячим людям с завязанными глазами чувствовать тонкие звуки или уровни «гармоничности» в тонах, которые они изначально не могли слышать.
Несмотря на то, что многие слепые люди описываются как особенно остро слышащие или хорошо осязающие предметы, часто они полагаются на память или специфические последовательности звуков, чтобы ориентироваться в мире. Однако некоторые из них развивают нечто похожее на способность к эхолокации.
👥 Мы задали этот вопрос Елене, потерявшей зрение в 30 лет: «Первые месяцы кроме растерянности никаких других ощущений не было. В течение полугода постепенно научилась ориентироваться в пространстве. Очень помогли близкие и друзья, мы проходили различные маршруты, они описывали все, что встречалось на пути. Затем наработала свои ориентиры в пространстве, научилась дифференцировать звуки»
❓ Действительно ли незрячие чаще обычных людей видят страшные сны?
➡️ Людям, слепым от рождения, снятся не зрительные, а слуховые, осязательные и обонятельные образы. 18% их чувствуют во сне вкус, 30% – запах, 70% что-то осязают, 86% слышат звуки. А те, кто утратил зрение в течение жизни, сохраняют способность видеть сны. Хотя с годами яркость их сновидений обычно слабеет.
Кошмары чаще снятся незрячим людям, так как они более уязвимы. Сны связаны с реальностью, которая выстроена вокруг них, поэтому, как правило, они связаны со страхом заблудиться, упасть, потерять собаку-поводыря или быть сбитым машиной. Ночных кошмаров у них больше, чем у других людей, потому что их стрессовые факторы невозможно полностью устранить из жизни.
👥 На это вопрос Елена рассмеялась: «Я вижу такие же сны, что и обычные люди. Правда, со временем предметы становятся размытыми, немного тускнеют краски. А страшные сны – это увидеть умерших любимых людей. Я вижу их лица во сне, но тут же обуревает страх, что я их не вижу. Подсознание время от времени напоминает мне во сне, что я слепа. И это страшно, что я никогда больше не увижу их лиц, что я просто потеряюсь…» Мы спросили Елену, не знает ли она, что видят с рождения слепые люди: «Знаю одну девушку, она родилась слепой. Так она говорит, что сны, это та же реальность, те же звуки, только во сне. Те же переживания, что и на яву…»
❓ Какие новые технологии облегчают пациентам жизнь?
➡️ Например, нательное устройство Horus, которое помогает слепым «видеть». Разработка пока не завершена, но потенциал уже очевиден. Устройство работает на основе компьютерного зрения и искусственного интеллекта.
Horus похож на наушники с модулем справа, содержащим две мобильные камеры высокой четкости на расстоянии около сантиметра друг от друга. Наушники через подключаются к небольшому пластиковому блоку. Конструкция способна зачитывать текст, распознавать лица людей и сообщать владельцу, с кем он говорит.
👁 Кроме того, стоит отметить российскую систему vOICe, которая дает незрячему суррогатное зрение. Так, он может ориентироваться в помещении и самостоятельно передвигаться. Система непрерывно сканирует пространство и преобразовывает визуальные изображения в кодированный звук. Это позволяет слепым людям при помощи смартфона «слышать» живое изображение окружающей среды.
📲 Специально для слепых людей разработано мобильное приложение «Искусство вслух», благодаря ему незрячие посетители театра получают тифлокомментарии: аудио-пересказ всего, что происходит на сцене.
📲 А бесплатное приложение Be My Eyes соединяет слепых людей с волонтерами, готовыми помочь.
❓ Стоит ли предлагать помощь всем незрячим на улице?
➡️ Если слепой человек идет по улице один, многие задаются вопросом «почему же ему никто не поможет».
Тем не менее, чаще всего незрячие люди отлично осознают, что происходит вокруг, и справляются с повседневными ситуациями самостоятельно. Вторгаясь в их пространство, мы можем нарушить их привычные ориентиры в повседневной жизни. Предложить помощь незрячему человеку можно, но ненавязчиво.
👥 Елена задумалась и сказала: «А чем конкретно вы можете мне помочь? Если довезете до определенного места, то буду очень признательна. А так, идти я и сама могу. На меня соседи иногда обижаются, когда я им отвечаю грубо. Но я ведь иду по определенным своим ориентирам и посторонние звуки или вопросы очень сбивают меня. Поэтому, иногда отвечаю грубо…».
#rnimu #рниму #2мед #2med #2med1love #эксперты_РНИМУ #зрение #белаятрость
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев