Важно помнить о своем здоровье и здоровье окружающих вас людей, избегать пагубных привычек и регулярно обследовать органы дыхательной системы. В рамках праздника мы поговорили с заведующим отделением педиатрического отделения РДКБ, врачом-педиатром Семыкиным Сергеем Юрьевичем и обсудили актуальные вопросы о легочном здоровье.
🔎 На какой этаж человек может подняться без одышки при здоровых легких?
➡️ Одышка — это симптом, характерный для заболеваний дыхательных и сердечно-сосудистой системы. Считается, что здоровый взрослый человек в спокойном темпе должен без одышки подниматься по лестнице до 3 этажа.
🔎 Правда ли, что электронные сигареты менее вредны?
➡️ Безусловно, вред от любых сигарет значительный.
Однако вейп считается менее опасен: его состав не так ядовит, как сгорающий табак: помимо никотина сигарета выделяет около 4 тысяч опасных веществ, вызывающие страшные болезни, включая рак. В их числе: моноокись углерода, ацетон, формальдегид, аммоний, циан, мышьяк.
Несмотря на то, что пары электронных сигарет содержат 1% от свободных радикальных токсинов, содержащихся в сигаретном дыме, свободные радикалы остаются высокореактивными молекулами, которые могут повредить ДНК и клеточные мембраны.
Смеси для вейпа бывают разные по количеству никотина, но, если в сигаретах часть вещества сгорает и улетучивается, то из жидкости для вейпинга весь никотин попадает в легкие. Кроме того, жидкость для электронных сигарет содержит множество химических элементов.
❗️Переход на электронные сигареты для постепенного избавления от зависимости – хороший вариант. А вот простая замена одного на другое не решает проблемы здоровья.
🔎 Пассивное курение вреднее, чем активное?
➡️ Пассивное курение – это термин, означающий ненамеренное вдыхание табачного дыма. Пассивный курильщик вдыхает до 60% отравляющих токсинов, содержащихся в сигаретном или папиросном дыме.
Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий закрытые пространства, где люди курят сигареты и кальяны, он является причиной более 890 000 случаев преждевременной смерти в год, вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Такой дым повышает риск внезапной смерти у детей грудного возраста, а у беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела.
Действие вторичного дыма может быть как краткосрочным, так и длительным. При краткосрочном вдыхании продуктов сгорания табака существенного негативного влияния на здоровье не наблюдается, иммунная система достаточно быстро нейтрализует все вредные компоненты. Но при длительном присутствии в помещении, где курят постоянно, здоровью человека может быть нанесен значительный вред.
В первую очередь страдает дыхательная система: табачный дым сушит слизистую оболочку верхних дыхательных путей, отравляет рецепторы обоняния, что приводит к типичному кашлю и неприятному першению в гортани. Доказано, что у пассивных курильщиков бронхиальная астма возникает в 5 раз чаще, чем у людей, не подверженных воздействию табачного дыма.
❗️На первый взгляд пассивные и активные курильщики вдыхают один и тот же дым, но доказано, что организм человека, не подверженный никотиновой зависимости, более предрасположен к возникновению онкологических патологий.
🔎 Рак легких: кто входит в группу риска? Что вызывает рак, помимо сигарет?
➡️ 95 из 100 больных раком легких – заядлые курильщики. В России ежегодно от рака легкого погибает свыше 60 тысяч человек – 20% всех умерших от злокачественных опухолей.
Несмотря на то, что основная причина онкологии – это курение, новообразование может быть ассоциировано и с другими канцерогенными агентами, например, пыль асбеста, выхлопные газы.
Важно подчеркнуть, что рак легкого возникает далеко не у всех людей, подвергшихся воздействиям канцерогенов. Существуют генетические факторы риска. Изучение механизмов канцерогенеза установило, что причина злокачественной трансформации клеток – это накопление мутаций, локализованных в генах-супрессорах и онкогенах.
➡️ Гены-супрессоры опухоли обладают защитными свойствами: в норме они лимитируют рост клеток, контролируют количество клеточных делений, восстановление поврежденных молекул ДНК и своевременную клеточную гибель. Если в структуре гена-супрессора опухоли происходит мутация, клетки растут и делятся бесконтрольно, а со временем могут сформировать опухоль. На сегодняшний день известно около 30 генов-супрессоров опухоли.
➡️ Онкогены – мутировавшая версия прото-онкогенов, которые в нормальных условиях определяют количество циклов деления здоровой клетки. Когда в генах происходит мутация, клетка быстро и неограниченно делится, и образуется опухоль. Сегодня хорошо изучено уже несколько онкогенов, таких как "HER2/neu" и "ras».
В процессе развития злокачественной опухоли участвуют несколько генов одной клетки. Некоторые из этих мутаций могут являться наследственными, другие же могут произойти в течение жизни человека. Разные гены могут непредсказуемо взаимодействовать друг с другом или с факторами внешней среды.
🔎 Есть ли профилактика заболеваний легких?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев