🧫COVID-19: главное – без паники!🧫
Проблема распространения коронавирусной инфекции охватила все население планеты. Наша страна также принимает активные меры борьбы, чтобы сдержать темпы заболеваемости. Поскольку врачи – первые, к кому обращаются пациенты с начальными симптомами заболеваний, в том числе, вызванных и COVID-19, им необходимо быть максимально подкованными в данном вопросе, чтобы оценивать ситуацию без паники и грамотно оказать помощь. С этой целью был создан Образовательный проект для врачей города Москвы. Открыл этот проект основатель НИИ пульмонологии, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова А. Г. Чучалин с лекцией «Пневмонии 2020».
📌Мы публикуем тезисы выступления. С полным видео можно ознакомиться по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=9Iqfzwzzw3s ✔️1. Коронавирусные инфекции – «старые знакомые» человечества.
В новом тысячелетии человечество уже сталкивалось с болезнями, вызванными новыми вирусами. 2002 год – появление SARS – тяжелого острого респираторного синдрома или атипичной пневмонии. Тогда же было выявлено, что возбудителем является штамм, получившийся в ходе мутации уже известного коронавируса. В 2012 году произошла новая мутация — в итоге возник коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Вспышка заболевания, которую мы наблюдаем сейчас, вызвана новым штаммом вируса COVID-19. То есть, между этими событиями прошло 8-9 лет — стандартный период мутации коронавируса.
✔️2. Почему объявлена пандемия?
Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 была объявлена в связи с распространением вируса на всех континентах мира Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения доктором Маргарет Чен. Вспышки заболеваний отмечены в 114 странах (актуально на 11 марта).
✔️3. Целостное понимание истории проблемы.
Объективная оценка рисков заболевания и способов лечения возможна только при осознанном понимании исторической цепи развития вируса. Известно, что в 1937 году коронавирус впервые был выделен и описан у цыплят. Свое название коронавирус получил из-за отростков в виде шипов на внешней оболочке вируса, напоминающих корону, с помощью которых он вступает в биологическое взаимодействие с рецепторным полем эпителиальных клеток. В 1965 году учеными D. Tyrrell и M. Bynoe коронавирус человека (HCoV) был впервые культивирован. А к 2000 году в семействе коронавирусов открыто уже 15 серотипов. Таким образом, коронавирусы — не новое, а уже достаточно известное и изученное явление. На сегодняшний день по частоте заболеваний он занимает 2 место в мире (10-15%). Известно, что дети могут заражаться разными типами коронавирусов до 10 раз в год и нередко легко переносят заболевание
✔️4. «Красные флаги» - на что обратить внимание?
У каждого пациента с коронавирусной инфекцией симптомы могут различаться, соответственно, течение болезни проходит по-разному. Среди наиболее распространенных симптомов COVID-19: лихорадка (99%), сухой кашель (59%), миалгия (35%), диспноэ (31%), острый респираторный дистресс-синдром (20%), иногда гастроэнтерологические синдромы (тошнота, диарея).
✔️5. Диагностика: основные маркеры инфекции
При первичном осмотре пациента врачу, наряду с измерением температуры, необходимо провести пульсоксиметрию. Первый признак коронавирусной инфекции — сатурация (насыщение артериальной крови кислородом) снижается до 93-94%, при норме 95-100%. Также для больных коронавирусной инфекцией характерна устойчивая лимфопения в общем анализе крови: при этом, чем меньше абсолютное количество лимфоцитов в крови, тем выше вероятность заражения у пациента. Еще один биологический маркер — высокая концентрация D-димера. Для более точной диагностики появились новые, более удобные методы, позволяющие получить результат за короткое время.
✔️6. Шпаргалка: течение коронавирусной инфекции:
1) 7-9 день — вирусемия: коронавирус попадает в кровоток. Проявляются типичные симптомы острой респираторной вирусной инфекции
2) 9-14 день — вирусно-бактериальная пневмония. Именно в этот период врач должен проявить свое искусство, чтобы диагностировать у пациента усиленный кашель и одышку, заподозрить коронавирусную инфекцию и оказать заболевшему помощь в полном объеме.
3) Острый респираторный дистресс-синдром – жизнеугрожающая форма дыхательной недостаточности вследствие поражения легких. Пациенту требуется высокотехнологичная медицинская помощь.
4) Поскольку вирус вызывает иммуносупрессию, существует большой риск присоединения новых возбудителей (синегнойная палочка, грибы) и более тяжелое течение заболевания. У 50% пациентов с коронавирусной инфекцией, у которых был зафиксирован летальный исход, было обнаружено грибковое поражение альвеол.
✔️7. Эмпатия как средство борьбы с паникой
Общий накал опасения и возросшее напряжение в СМИ вокруг коронавируса нередко вызывает у пациентов панику и страх. Заболевшие, наблюдая вокруг себя врачей в полной экипировке, быстрее впадают в панику и не видят для себя положительного исхода. В такой ситуации медицинскому персоналу важно проявлять этическое мышление или эмпатию, чтобы избежать возникновения у пациента подавленности, апатии или депрессии. Кроме того, наряду с мероприятиями по лечению, заболевшим необходимо обеспечить психологическую помощь и регулярные встречи с психологом.
✔️8. Эпидемиологический кластер: «Работа санитарных служб России приложила максимум усилий, чтобы защитить страну»
Выявление потенциально возможных людей группы риска позволяет отслеживать распространение инфекции и ускорить процесс лечения. Все это нужно для того, чтобы максимально быстро справиться с коронавирусной инфекцией и обойтись при этом малой кровью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев