🌱 Почвоведы ЦЭПЛ РАН с коллегами сравнили образцы национального парка «Смоленское Поозерье» и выяснили, что микробный состав почв возвращается к исходному состоянию после возделывания только спустя 60 лет и более.
Почвовед, находясь в почвенном разрезе, делает полевые записи в дневник. Источник: Елена Тихонова.
На месте заброшенных сельскохозяйственных угодий без участия человека на песчаных почвах парка выросли сосняки.
Исследование показало, что состав микробного сообщества молодых сосняков скорее похож на характерный для пашен и лугов, чем для не для средне- и старовозрастных сосняков.
Кроме того, в лесных почвах по сравнению с пашнями разнообразие почвенных бактерий по индексу Шеннона снизилось на 15–20%. Вероятная причина заметного сокращения в том, что, в отличие от в сельскохозяйственных почв, они не удобряются и не обогащаются кислородом при вспашке.
Фото растительности и почв. Источник: предоставлено исследователями.
При сокращении микробного множества в почвах, покинутых 60 и более лет назад, увеличилось разнообразие химических превращений, осуществляемых микробами. То есть микробное сообщество перестроилось: от потребления веществ из привнесенных человеком удобрений оно перешло к перерабатыванию того немногого, что имеется в песчаных почвах от природы.
Полученные результаты помогут при оценке степени и скорости восстановления почв в районах активной сельскохозяйственной деятельности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев