Особо ценным мрамором считается - статуарный мрамор - совершенно однородный белый мрамор теплого тона, лишенный рисунка; этот вид мрамора, применяемый в скульптуре, составляет лишь небольшую часть даже в лучших месторождениях белого мрамора. Мрамор издревле является любимым материалом скульпторов.
Самые крупные месторождения этого материала на планете находятся на Урале – там добывают белый, серый, желтый, черный и розовый камень.
Один из самых большим и один из самых глубоких месторождений является карьер в поселке Коелга Челябинской области.
Разрабатывать коелгинское месторождение начали еще в 1925 году. Но если ранее мрамор добывали кустарным способом, то теперь тут развернулось огромнейшее предприятие, а сам карьер приобрел гигантские размеры.
Сегодня, стоя на краю кеолгинской «воронки», едва можно различить фигуры рабочих, трудящихся на ее дне, а огромные «БелАЗы», снующие внизу, напоминают скорее маленькие игрушечные машинки. В солнечный день смотреть на мраморный карьер практически невозможно – слепит глаза. Поэтому солнцезащитные очки – один из самых важных атрибутов рабочих этого месторождения.
В данный момент максимальная глубина коелгинского карьера составляет 75 метров. Диаметр - более полукилометра. Однако это далеко не окончательные его размеры. Геологами установлено, что залежи этого благородного камня доходят до глубины в 130 метров. А значит мрамора здесь хватит еще минимум на 350 лет!
Не так давно «Американской ассоциацией тестирования материалов», был проведен сравнительный анализ качества южноуральского и итальянского мрамора «Бианко Каррара», который долгое время считался самым лучшим в мире. Экспертиза установила, что коелгинский мрамор опережает своего итальянского «собрата» по большинству показателей.
Уже много лет, мрамор из Колеги используется при строительстве самых «важных» государственных зданий. Так, например, южноуральский мрамор был использован при строительстве Храма Христа Спасителя, зданиях Минобороны страны, Белого дома, Государственного Кремлёвского дворца. Им же были облицованы 112 станций московского метрополитена.
Активно экспортируется коелгинский мрамор и за рубеж. Любопытно, что в середине 90-х, хитрые итальянцы не раз через подставные компании покупали уральский мрамор и перепродавали его в несколько раз дороже, выдавая за свой: «знаменитый каррарский».
Нет комментариев