Необычное кладбище Чимитирул-Весел (Cimitirul Vesel) в румынском селе Сепынца - уникальный образец похоронной культуры. Деревянные надгробия и барельефы рисуют не только типичные картины жизни покойного, но и сообщают о причинах его смерти в наглядных формах: сбил грузовик, наехал поезд, подкосила болезнь. На большинстве крестов можно обнаружить краткие стихотворные послания, обращенные к ушедшему в мир иной местному жителю, причем порой в более чем фривольной форме. Их содержание (правда, все они написаны на румынском) - мера внутрисемейных отношений: родственники зачастую не чураются рассказать прилюдно о пристрастиях покойного к зеленому змию.Первые разноцветные деревянные надгробия появились в Сепынце в 1930-х годах, когда местный скульптур и художник Стан Йон Пэтраш начал украшать кресты орнаментом и изображать картины из жизни покойников, сопровождая рисунки ироническими комментариями от первого лица. В первых работах использовались преимущественно темно-синие оттенки, однако позже каждый цвет приобрел свой символ: зеленый олицетворял жизнь, желтый - плодородие, красный - страсть, черный - смерть. Сейчас на территории кладбища расположено около 800 крестов разнообразных форм.Воплощенные в деревянных фигурках и эпиграфах воспоминания не идеализированы, но полны жизни: встретить здесь шутливые четверостишия и веселые картинки куда проще, чем классические надписи вроде "Rest in peace". И если разноцветный орнамент един для большинства крестов и памятников, то текст и барельефы на каждой могиле разнообразны и изображают картины провинциальной жизни: лесорубы с топором в руках, школьные учителя с книжками, велосипедисты, стоящие у плиты бабушки, и даже дети, играющие в мяч.
Началось всё с того, что в - 30х. годах прошлого века житель поселка Сепанца, Йон Петраш смастерил деревянный крест для могилы своей жены, этот крест он украсил узорами ярких цветов и юмористической надписью. Местным духовенством этот поступок был воспринят как богохульство, премьер-министру Румынии в Бухарест была написана жалоба. Но за Йона вступились жители поселка и родственники усопшей, которые были не против такого оформления надгробья. В результате Йон Петраш на протяжение двадцати пяти лет занимался украшением надгробий на кладбище поселка.
«Веселое кладбище» причислено к памятникам наследия человечества и находится под охраной Юнеско. В самом центре кладбища находится церковь XIX века, а перед входом в церковь свое последние пристанище нашел Йон Петраш, основатель веселого кладбища. В 1977 году Йон скончался и по его просьбе на надгробье было написано «в этом месте покоится человек, который никому не причинил зла за всю свою жизнь». После смерти Петраша дело его продолжает Думитр Поп.
Сегодня посмотреть на это необычное кладбище приезжают туристы из разных уголков нашей планеты, каждое лето здесь устраиваются фольклорные праздники, фестивали, люди приходят на кладбище петь, танцевать и веселиться, создавая тем самым необычайную атмосферу.
Первоисточники:http://www.travel.ru/wow/cimitirul_vesel.htmlhttp://kattrys.ru/node/2750
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев