Куршская коса: 3 способа, как туда добраться. И стоит ли рассматривать общественный транспорт?
Куршскую косу можно посетить самостоятельно (добраться на машине или автобусе из Калининграда, Светлогорска и Зеленоградска) или с экскурсией. И я долго выбирала между этими вариантами, так как очень ценю независимость в перемещениях и не люблю быть привязанной ко времени. Соответственно, экскурсия - не совсем моя история.
Но во многих статьях было написано, что на общественном транспорте ехать неудобно, так как ходит он редко. Так ли это на самом деле? В этой статье я отвечу на этот вопрос и взвешу все “за и против” этих вариантов - как с точки зрения финансов, так и в плане удобства.
Самостоятельно на автомобиле
Очевидный плюс арендованного автомобиля: он позволяет двигаться в своем ритме и не зависеть ни от кого. Этот способ я не рассматривала, так как не умею водить. Но возможно это именно ваш вариант.
Аренда авто в сезон в Калининграде начинается от 1600 рублей сутки. Общий километраж поездки - 150-200 км. Будем считать, что это 15-20 литров бензина, или 750-1000 рублей. Еще придется обязательно заплатить экологический сбор 150 руб за автомобиль на въезде в парк. Итого 2500 рублей - это минимальные расходы при поездке на косу за сам автомобиль.
Предложения по аренде автомобилей
С экскурсией
Экскурсии на Куршскую косу бывают трех типов: индивидуальные, в мини-группах и на больших автобусах. Какую выбрать? Все зависит от вашего бюджета. Очевидно, что индивидуальная будет самой удобной, но и самой дорогой.
Большой автобус
Цена: от 1200 руб за человека. Плюсы: Бюджетно. Экскурсии в сезон формируются регулярно и ежедневно. Легко найти предложения в Калининграде, Зеленоградске и Светлогорске. Гиды знают много информации. Минусы: слишком много туристов, тур не подстроят под вас. Туристов могут собирать по 10-20 точкам в городе.
Экскурсии в мини-группе
Группы 7-16 человек. Обычно выполняются на минивэнах частными гидами. Цены: от 2000 рублей с человека с выездом из Калининграда. Плюсы: Отсутствие толп. Больше гибкости по маршруту чем на экскурсиях большими автобусами, более индивидуальный подход. Минусы: водитель обычно является и экскурсоводом. Рассказ может отвлекать от дороги. Что снижает и безопасность и качество экскурсии. Все равно есть привязанность к маршруту и времени.
Предложения экскурсий в мини группах
Индивидуальная экскурсия
Цены: цены от 5 000 рублей за машину целиком на 1-4 человек (с гидом) Плюсы: полная свобода действий, возможность самостоятельно составить маршрут и задержаться в понравившемся месте. Выгодно для семей из 3-4 человек. Заберут и вернут в любую точку города. Минусы: Цена, слишком дорого для индивидуальных туристов и пар. Также безопасность, так как часто водители выполняют одновременно функцию экскурсоводов.
Самостоятельно на общественном транспорте
На этом пункте я остановлюсь подробнее, так как этот способ я и выбрала. О чем ни разу не пожалела. Всего на косу ходят 3 автобуса:
Из Калининграда на автобусе 593 до самой косы.
Сначала на электричке до Зеленоградска, а оттуда — на автобусах 210 или 596. 596-й заезжает также и в Светлогорск.
Я поехала от Зеленоградска на 596 автобусе. Автобус был полный. Цена за билет в одну сторону составила 148 рублей. Оплатить можно наличными и по карте. Вышла я на предпоследней остановке “Поворот на Морское”, ехала примерно час. Моей первой точкой была смотровая площадка на озере Лебедь. До нее в одну сторону прошла 3 километра. Если же она не входит в ваши планы, то выйти надо раньше. Рекомендую в любом случае начать с самых дальних точек, например, с Высоты Эфа.
Автобусы действительно ходят нечасто, но четко по расписанию, которое есть почти на всех остановках + можно найти в интернете. Промежуток между рейсами составляет от 30 минут до полутора часов.
От озера Лебедь до Высоты Эфа я тоже прошла пешком - 5 километров. А далее я просто фотографировала расписание и подстраивала свой темп относительно него. В итоге я никуда не спешила, а спокойно осмотрела каждую точку. Как мне показалось, расписание автобусов весьма оптимально.
И тут я должна сказать важный нюанс. Я приходила минут за 10 на остановку до автобуса, но уезжала не на нем. Так как я объездила полмира автостопом, то мне ничего не стоило поднять руку. Машины практически сразу же останавливались, и водители с радостью подвозили меня до следующей точки. Если вы не стесняетесь, то тоже можете попробовать.
Только от станции Фрингилла до Лесного я доехала на автобусе за 30 рублей. В итоге я потратила на эту поездку 178 рублей за транспорт + 300 рублей за вход. Но если вы будете передвигаться только на автобусах без помощи автостопа, то выйдет ориентировочно 500 рублей за транспорт.
Мой любимый вид перемещения - автостоп
Заключение
Путешествию на Куршскую косу надо отвести один день в независимости от того, какой способ передвижения вы выберите. Если вы любите тотальную независимость и не хотите тратить деньги на индивидуальную экскурсию или аренду автомобиля, то я могу смело рекомендовать перемещение на общественном транспорте. Если же вас не смущает четкий план и тайминг, то комфортнее и весьма бюджетно, кончено, выбрать экскурсию на большом автобусе, и не надо вообще ни о чем думать.
А вы были на косе? И какой способ передвижения выбрали? Благодарю за внимание и лайки, которые греют мне сердечко
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3