Это была первая законченная картина маслом, подписанная "Dante Gabriele Rossetti PRB". Россетти начал работу летом 1848 года, усердно работая над тем, чтобы завершить её к выставке в марте 1849 года. В ноябре 1848 года он упомянул выбор темы в письме другу своего отца Чарльзу Лайеллу из Киннорди, заявив, что она определённо понравится членам религиозной общины. Это была обычная тема в средневековом и ренессансном искусстве, и обычно она показывает Марию с книгой на коленях, а её мать, Анна , учит её читать. Но вместо этого Россетти показывает, что Мария вышивает лилию (традиционный символ чистоты Марии) под руководством Анны, в то время как её отец Иоахим обрезает виноградную лозу на заднем плане, ссылаясь на пришествие Христа (который называет себя «Истинной Лозой» - Ев.от Иоанна 15.1). Виноградная лоза имеет форму креста, предвещая распятие Христа.
Россетти создал несколько предварительных эскизов пастелью, и шотландский поэт и художник Уильям Белл Скотт, увидев работу в студии Ханта, заметил технику молодого Россетти:
"Он писал маслом кистями, но тонко, как акварелью, на холсте, который он грунтовал белым, пока поверхность не стала гладкой, как картон, и каждый оттенок оставался прозрачным. Я сразу понял, что он не был православным мальчиком, а действовал исключительно по эстетическим мотивам. Смесь гения и дилетантизма обоих мужчин на мгновение заткнула меня и разожгла моё любопытство".
Моделями послужили близкие в его доме - Анну изобразили мать Россетти Фрэнсис, его сестра Кристина позировала для Марии, и слуга семьи Уильямс для Иоахима. Лицо ангела изначально было основано на чертах сводной сестры Томаса Вулнера, но в августе 1849 года Россетти заменил её чертами другой девушки, рекомендованной ему его товарищем прерафаэлитом Джеймсом Коллинсоном.
Россетти написал два сонета для объяснения символики картины - первый был выгравирован в нижней части оригинальной рамы, а второй был напечатан в каталоге Free Exhibition. Скрещённая пальмовая ветвь на полу относится к Вербному воскресенью и Страстной пятнице, а бледные розы и колючие ветки на стене - к страсти Христа, семи радостям Марии и семи скорбям . Масляная лампа символизирует благочестие, три книги окрашены в цвета, символизирующие три основных достоинства, а роза - еще один символ Марии («роза без шипа»). Прообразом благовещение является голубь, символизирующий Святой Дух.
Картина получила в целом хороший приём и отзывы на бесплатной выставке. Она была куплена за 80 фунтов Луизой, маркизой Бата, женой Джона Тинна, 4-й маркизой Бата и другом семьи Россетти - Россетти переписал платье Марии и лицо ангела перед тем, как отправить ей работу, когда та была куплена ею. Он и Уильям Холман Хант финансировали поездку в Бельгию и Францию. Полотно было выставлено снова в 1850 году в выставках галереи Портленда в Королевской академии, где оно получило менее дружелюбный приём. К 1864 г
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев