Среди нас живут люди, которые родились в 1940-х годах, воспитывались и учились в 1950-1960-х, женились и выходили замуж в 1970-х, работали в 1970-1990-х, многие из них трудятся до сих пор...Они меняли свое мировоззрение в 1990-2000-х, прозревали и удивлялись в 2000-2010-х годах и не сдаются в 2020-х! Эти люди пережили восемь разных десятилетий, два разных века, два разных тысячелетия. Ими пройден путь от междугородного телефона – к видеозвонкам в любую точку мира, от виниловых пластинок – до онлайн-музыки, от рукописных писем – до электронной почты, WhatsApp и социальных сетей… Это действительно особое поколение.
Аркадий Юльевич Вундер, ведущий специалист производственно-технического отдела Серовского завода ферросплавов, Почетный металлург, кандидат технических наук, музыкант-скрипач, клавишник и ведущий юбилейных концертов, игравший в составе знаменитого оркестра Ивана Тилькуна все годы его существования, в эти дни встречает свой 80-й день рождения.
Среднего роста, с большими умными глазами и непревзойденным чувством юмора, умеющий выражать свои мысли с особой ясностью и проницательностью, он является представителем интеллигенции той, советской, эпохи. Вся трудовая деятельность Аркадия Вундера прошла на Серовском заводе ферросплавов, с ним он разделил свою судьбу и ни разу ему не изменил. Хотя путь на завод оказался весьма непрямым и, по признанию самого Вундера, состоял из нескольких звеньев счастливых случайностей.
Родился Аркадий Юльевич Вундер в семье инженера 29 сентября 1945 года, через четыре месяца после победы в Великой Отечественной войне, и рос желанным ребенком. Родители были убеждены, что их сын после школы пойдет получать техническое образование, ведь слово «инженер» в семье произносилось с придыханием: и отец, и старший брат были инженерами. Окончив в те годы общеобразовательную 7-летку и музыкальную школу, мальчик поступает в Серовский металлургический техникум.
– Мне очень повезло с преподавателями, которые уже тогда отличались высочайшим профессиональным уровнем: С. А. Гайко, Е. Д. Поповский, И. А. Мильнер, В. П. Долбилов, А. Д. Шведков, Р. И. Подгорная, Е. Н. Перов и другие, – говорит Аркадий Юльевич. – Кроме того, в это же время в техникуме собралась неплохая компания музыкантов – ударник А. Мильштейн, пианист Б. Авраамов, трубач Л. Керов, саксофонист Г. Шведчиков, гитарист А. Ивакин, аккордеонист Е. Глазунов, я со своей скрипкой… Само собой разумеется, всё шло к созданию техникумовского оркестра, что и было сделано под руководством И. Ф. Тилькуна.
Во время учебы Аркадий Вундер впервые опробовал работу плавильщика в качестве практиканта на печи № 11 плавильного цеха № 2. Затем с дипломом техникума он подал документы в УПИ им. С. М. Кирова (сегодня УрФУ) на радиофак. Но несмотря на наличие у него очень высокого проходного балла и отсутствие вопросов со стороны приемной комиссии, его не приняли из-за «металлургического прошлого». Встреча на выходе из института определила всю его дальнейшую жизнь, считает Аркадий Вундер.
– Именно в этот момент мне встретился мой приятель Алик Кушнир, с которым мы вместе учились в Серове в музыкальной школе и играли в ДКМ в оркестре И. Ф. Тилькуна. Он к этому моменту уже окончил 1 курс УПИ и почти за руку привел меня к директору клуба УПИ, сказав тому, что именно меня не хватает в институтском ансамбле скрипачей…
Удивительно, но прокатило…Хотя поверить в это мне самому сложно даже сейчас, когда прошло столько лет. И Вундера приняли на металлургический факультет. Учился он хорошо, и на 4 курсе появились вполне реальные мысли о работе на кафедре и об аспирантуре. Кроме того, ему было предложено готовиться к поездке по студенческому обмену в 1967-1968 гг. на практику в Чехословакию.
Но по грустным семейным обстоятельствам замыслы не реализовались. Ему сократили на полгода срок обучения, и диплом он защитил в декабре 1967 года вместо лета 1968-го, и ничего другого не оставалось, как вернуться в Серов. Но куда? Распределения для выпускников УПИ зимой не было, пришлось бы решать проблему трудоустройства самостоятельно.
И снова случайность. В Серове семья Вундеров жила в одном доме с директором Серовского завода ферросплавов В. П. Нахабиным, Аркадий дружил с его младшими детьми, и Василий Павлович для него в тот момент был просто «дядей Васей», который и организовал выпускнику с красным дипломом вызов в Серов.
А дальше началась обычная жизнь инженера-металлурга, хотя и не лишенная случайностей. За 2,5 года он прошел путь от подручного плавильщика до сменного мастера.
– Мне очень повезло с наставниками – интеллигентным старшим мастером А. Я. Веселовским, начальником смены А. И. Самохиным, мастером Н. Н. Марковым, бригадиром Н. И. Морковниковым. За эти 2,5 года я научился на практике осуществлять то, что получил в теории, понял, что такое труд плавильщика и горнового, получил необходимый технологический опыт и, главное, осознал, что такое взаимоотношения между людьми в процессе работы.
В июле 1970 года Аркадий Вундер уехал служить в ряды Советской армии офицером-танкистом, а в сентябре 1972 года вернулся на завод, где продолжил работу в металлургической лаборатории с Я. И. Островским и В. Д. Нарыжным. В те годы данное подразделение было мощным исследовательским центром, успешно работавшим как в интересах завода, так и ферросплавной отрасли в целом. Именно здесь «выросли» четыре заводских кандидата технических наук: В. Д. Нарыжный, Я. И. Островский, А. Ю. Вундер и В. И. Афанасьев.
В 1984 году Аркадий Вундер был назначен заместителем начальника производственно-технического отдела, а в 1991 году – начальником отдела по внешнеэкономической деятельности. В это время предприятие начало движение в рыночную экономику и достаточно активно искало пути для самостоятельной отгрузки ферросплавов на экспорт. До этого Аркадий Юльевич помогал с переводом входящих и исходящих писем, поскольку владел английским языком.
Внешнеэкономическая часть биографии Вундера длилась около 15 лет в должности директора по внешнеэкономическим связям. Многочисленные командировки за рубеж требовали знания английского языка, и все эти годы Аркадий Вундер обходился без переводчиков, неоднократно выступал на международных конференциях за пределами России.
– Это время очень интересное со всех точек зрения. Многое было впервые, многому пришлось учиться, поскольку с вопросами международной торговли мы были мало знакомы, как и наши коллеги в московском офисе завода, с которыми мы очень плотно работали. Пришлось всё познавать методом проб и ошибок. К счастью, больших промахов в этот период допущено не было, – считает Аркадий Юльевич.
Надо отметить, что в течение 8 лет (1998 – 2006 гг.) Аркадий Вундер был единственным представителем российских ферросплавщиков в Совете международной хромовой ассоциации (ICDA) в Париже, которая объединяла производителей хромовых руд, ферросплавов, хромсодержащих сталей, лома и прочего.
За 15 лет ему довелось посетить 38 стран (многие – не по разу): от Норвегии и Швеции – на севере, до Южно-Африканской республики – на юге, от США – на западе, до Сингапура и Гонконга – на востоке. За эти годы он пролетел самолетом расстояние, равное примерно 10 длинам экватора, провел множество переговоров с зарубежными партнерами.
Сегодня эксперты считают внешнеэкономическую деятельность предприятия того периода весьма успешной. АО «СЗФ» узнали и высоко оценили на внешних рынках, продукция завода была востребована потребителями во всем мире.
В мае 2006 года новые акционеры завода предложили А. Ю. Вундеру возглавить Управление качества, где он проработал до 2013 года. В этот период завод ферросплавов был впервые аттестован по международным стандартам системы ISO, и на предприятии была внедрена интегрированная система менеджмента, которая и сейчас успешно проходит ежегодную международную сертификацию.
А Вундер до сих пор служит Серовскому заводу ферросплавов в производственно-техническом отделе, где занимается вопросами технологии и экспертизы промышленной безопасности металлургического оборудования.
– А музыка…музыка, с которой всё началось…она со мной все эти годы…и в оркестре И. Ф. Тилькуна, где я играл от звонка до звонка более 60 лет…и ежедневно в моих наушниках», – утверждает Аркадий Вундер и продолжает верить в счастливые случайности.
Ирина Перова
Фото из архива Аркадия Вундера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
С юбилеем вас .Успехов вам в вашей работе.
Семья Беловых