Пожалуй, трудно назвать профессию, которую не показали 17 сентября участники фестиваля-конкурса «Ярмарка профессий» среди дошкольников Серовского муниципального округа.
Федеральный проект «Успех каждого ребенка» в рамках нацпроекта «Образование» направлен на создание и работу системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи. Ведется работа по обеспечению равного доступа детей к актуальным и востребованным программам дополнительного образования, выявлению талантов каждого ребенка и ранней проф-ориентации обучающихся. Именно такую цель и преследовали организаторы «Ярмарки профессий» для дошкольников.
27 команд, 133 воспитанника детских садов собрались в Центре детского творчества, чтобы продемонстрировать членам жюри то, чем может быть интересна профессия слесаря, строителя, работника ЖКХ, металлурга, врача, полицейского, кинолога, кочегара, продавца, парикмахера-стилиста, лесоруба, флориста, машиниста поезда, проводника вагонов, швеи, строителя, блогера и даже журналиста.
– Дорогие ребята, очень приятно видеть вас в рабочей одежде, с умными глазами. Вы сделали большую работу, и это всегда вызывает уважение. Наш округ – территория развития, и нам нужны профессионалы во всех отраслях. У нас делается многое, чтобы юные серовчане выбирали правильный путь, нужную профессию, получали знания, работали на пользу земляков, – советник главы Серовского муниципального округа Дмитрий Егоров от имени Василия Сизикова поздравил ребят и их наставников с открытием ярмарки профессий.
Председатель Думы Серовского муниципального округа Ольга Чернецова поблагодарила организаторов такого необычного мероприятия, выразив надежду, что оно станет традиционным.
– Впечатления только положительные, я переговорила с педагогами, занимающимися с ребятами, они поддерживают мнение, что надо продолжать эту работу. Приходя на разные рабочие места, дети узнавали о ранее неизвестных им профессиях. Так формируется уважительное отношение к труду, к тем людям, без работы которых невозможна наша жизнь. Думаю, для кого-то это станет отправной точкой в будущую профессию, – Ольга Викторовна посмотрела несколько выступлений и осталась очень довольна.
После общего построения и парада участников мальчишки и девчонки в ярких спецовках разошлись по трем площадкам, где за пять минут показали особенности каждой профессии, рассказали самое интересное о ней.
Этому предшествовала большая работа по проекту «Профессия на ладошке», во время которой дошкольники побывали на разных предприятиях и в организациях, чтобы поговорить с представителями очень нужных профессий. Стоит особо поблагодарить инициатора такой идеи Екатерину Сомову, ведущего специалиста Управления образования, и сотрудников детских садов, которые провели огромную работу с детьми, подготовили для них форму, инструменты.
– Ярмарка профессий – это итог нового проекта «Профессия на ладошке», результат работы большого коллектива в течение всего года. Наши детки посещали различные предприятия, организации, знакомились с разными профессия-ми, помогали нам и родители, которые приглашали детсадовцев на свои рабочие места. Сейчас они в формате агитбригад представят профессии. Надеюсь, что дети захотят выбрать какую-то из них, – Екатерина Сомова рада, что удалось собрать большую команду участников и благодарна членам жюри, которые решили помочь в организации ярмарки и даже приготовили подарки детям. – Два детских сада даже провели телемост с космонавтом, разговор был очень интересный. Приятно, что Серов в этом направлении один из лучших в области.
В залах пестрело от ярких спецовок, касок, белых халатов, фантазийных нарядов будущих модельеров и швей. Видно было, что подготовка велась очень серьезная.
– Такое раннее прикосновение к профессии помогает адаптироваться, в частности, к нашей медицинской среде, и эта работа будет продолжаться в игровой форме, чтобы детям было интересно, – главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев нашел в своем плотном графике два часа, чтобы поработать в составе жюри, понимая важность такого мероприятия.
Побывать на всех трех площадках было невозможно, но даже то, что удалось увидеть, поражало. С каким азартом команда детского сада № 94 рассказывала о важности работы продавца и даже показала, каким должен быть работник магазина, а какому там не место.
Героически выступала команда «Лесники» детского сада № 43. Ей пришлось выйти малым составом: два участника заболели, а Даниил накануне сломал ногу, но все же не бросил свою команду, хотя и передвигался по коридорам ЦДТ на руках папы. И их второе место стоит первого. Член жюри на этой площадке Наталья Карамышева, руководитель отдела по работе с персоналом «Лесного Урала», в восторге от увиденного: – Так неожиданно, что в столь раннем возрасте дети узнают о разных профессиях, осознают их престиж, значимость. А то, что сегодня в команде «Лесники» выступал даже мальчик со сломанной ногой, подчеркивает, что в лесной отрасли работают люди сильные, мужественные.
В конце ярмарки на всех трех площадках состоялось награждение участников и победителей, но, как совершенно верно отметил Иван Болтасев, победили все. Надеемся, что в Серове родилась еще одна прекрасная традиция.
Первые места заняли: на площадке №1 – команда «Великолепная пятерка» (продавец) детсада № 94 «Петушок», на площадке №2 – команда «Неугомон» (кочегар) детского сада № 9 «Семицветик», на площадке № 3 – команда «Вагон Надежды» (проводник поезда) детского сада № 21 «Сказка».
Тамара Романова
Фото автора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев