21 сентября в России отмечается День работников леса – профессиональный праздник всех, чей труд связан с охраной лесов и их использованием. Среди них много тех, для кого работа в лесу – на заготовке, переработке или посадках – стала семейным делом, передается по наследству из поколения в поколение.
Один из них – Семён Усс, родился и вырос в Андриановичах. И дед Семёна, и его родители трудились в лесной отрасли, были уважаемыми и известными в деревне людьми. И сам он с детства знал, что его жизнь и работа будут связаны с лесом.
– Конечно, жил с родителями в деревне Андриановичи, а там – лес, покосы, ягоды, рыбалка, охота, потому и выбор профессии был понятен. После окончания Уральского лесотехнического университета немного поработал на вахте, потом устроился мастером в «Лесной Урал Сбыт», отслужил в армии и пришел на предприятие, где меня уже ждали. Сразу приняли мастером леса на лесозаготовительные комплексы. В 2017 году начали создавать новое предприятие в Лобве, и спустя год Сергей Николаевич Антоненко предложил мне должность директора этого подразделения холдинга. Работа интересная, много разных задач, требующих быстрого решения. Интересно видеть плоды труда. Возраст не порок, меня в коллективе приняли вполне серьезно, ведь главное – отношение к людям. Коллектив – это самое важное, – уверен Семён Валерьевич.
Стоит отметить, что основатель компании умеет видеть перспективных людей, доверять им ответственные посты. Собранная Сергеем Антоненко команда профессионалов сейчас добилась того, что в лесной отрасли Свердловской области «Лесной Урал Сбыт» – в числе лидеров, а на севере региона – лучшее предприятие по всем показателям. Возраст руководителей тут никого не смущает, Сергей Николаевич доверяет молодым специалистам, если видит в них организаторские способности, стремление работать и постигать новое.
Давнее знакомство с этим предприятием, его коллективом позволяет сделать вывод о том, что сегодня прежние представления о тех, кто работает в лесу, на заготовке и деревообработке, остались в прошлом.
– Конечно, сегодня это не мужик в ватнике и валенках, с топором в руках. Большая часть древесины заготавливается высокотехнологичными комплексами, хотя есть еще и так называемые «ручные» бригады, где трудятся вальщики, обрубщики сучьев, трактористы, их помощники. Но топоры давно сменили современные мощные пилы, вместо телогреек – хорошая спецодежда вплоть до термостойкого нательного белья и обуви с высокой защитой от пореза цепной пилой, прочной фиксацией стопы, нескользящей подошвой, амортизационными свойствами и влагозащитой. Сегодня в Лобве – одно из лучших, современных лесоперерабатывающих предприятий в Свердловской области, у нас налажено безотходное производство полного цикла, проделан большой путь от лесозаготовки до глубокой переработки древесины и производства биотоплива. Но мы не только рубим лес, но и восстанавливаем его. В этом году высадили на освободившихся делянках более 700 тысяч саженцев сосны и ели – это больше, чем вырубаем и по числу, и по площадям.
Как и во всем холдинге, в Лобве целенаправленно занимаются подготовкой молодых профессионалов для производства. Много лет назад было налажено тесное сотрудничество с университетом и колледжем, сейчас есть уже и группы в местных учебных заведениях. На практику в Лобву любят привозить студентов преподаватели Уральского лесотехнического университета, которых поражает уровень компьютеризации производства.
– Да, студенты у нас бывают не раз в год, приезжают целыми группами, им за время производственной практики выплачиваются приличные деньги. Важно, что уже из их числа есть те, кто решил работать именно у нас. Приехал выпускник университета, не один раз бывавший у нас на практике и даже работавший в качестве мастера. Мы снимаем для него жилье, поработает у нас, приглядимся мы к нему, он – к нам, возможно, и станет парень нашим кадровым работником. Молодые ребята, побывав у нас на производстве, видят, что сегодня предприятия лесной отрасли – это место, где нужны не только сильные руки, но и умные головы. Ведь компьютеры у нас управляют многими технологическими процессами. Мы не стоим на месте. Время идет вперед, и кто стоит на месте, тот постепенно остается позади, – уверен директор ООО «Лесной Урал Лобва» Семён Усс.
К слову, 8 сентября в загородном лагере «Маяк» Новолялинского муниципального округа прошла спартакиада, посвященная Дню работников леса. Семён Усс сменил костюм директора на спортивную форму и помог своей команде занять второе место.
Тамара Романова
Фото автора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев