Сортировка мусора — актуальная проблема. Это непростая задача, которая усложняется социальным аспектом. Далеко не все граждане обладают достаточной мерой сознательности, чтобы сортировать бытовой мусор, поэтому содержание контейнеров максимально разнообразно: органика, металлы, стекло, бумага, текстиль, древесина, пластик. Такое количество «ингредиентов», тщательно перемешанных между собой, разделить на фракции чрезвычайно сложно, однако вполне возможно.
Существует два базовых принципа сортировки мусора — негативный и позитивный.

Первый вариант предполагает отделение всех видов отходов от целевого материала.

Позитивный метод заключается в целенаправленном извлечении из общей массы только интересующих составляющих, например, пластмасс.
Наиболее простой способ получить предварительно отсортированный объем мусора от населения — установка специальных контейнеров в местах сбора ТБО. Второе направление — привлечение к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях производственных и торговых предприятий, в результате деятельности которых образуются отходы из пластика.
Что касается технического аспекта сортировки, то она состоит из следующих этапов (в качестве примера приведем алгоритм отбора по негативному принципу как наиболее сложный и показательный):

выборка крупных составляющих на участке предварительной сортировки;

обработка в магнитном сепараторе для извлечения включений из черных металлов;

отсеивание в сепараторе фрагментов размером до 80 мм;

выборка всех видов пластика при помощи оптических сканеров под управлением специального программного обеспечения;

выборка включений из бумаги также посредством применения оптических сканеров с дальнейшей ручной сортировкой макулатуры;

обработка отобранного пластика в баллистическом сепараторе для отделения плоских и объемных фрагментов;

ручная сортировка пленок и объемных составляющих по виду пластмассы.
Также стоит сказать, что отсеянная мелкая фракция материалов не перерабатывается, а вывозится на полигон. Объем мусора, который остался после разделения на части по виду материалов, снова пропускают через сепаратор для отделения составляющих, пригодных для производства RDF — твердого вторичного топлива, остальное (мизерную часть по сравнению с первоначальным объемом) также отправляют на свалку.
Автоматические сортировочные линии характеризуются крайне высокой производительностью — несравнимой с полностью ручной сортировкой.
Ссылка на статью
https://rio-polimer.ru/blog/avtomaticheskaya-liniya-po-sortirovke-musora-princzipy-raboty/

Посмотреть все статьи из ЭкоБлога можно на нашем сайте

Активная ссылка в описании профиля

Смотрите раздел «Экология»
_____
https://rio-polimer.ru

+7 (495) 640-21-97
info@rio-polimer.ru
#риополимер #экология #пластик #отходы #переработка #полимер #вторичноесырье #вторсырьё #утилизация
Нет комментариев