Многие будущие и начинающие автолюбители сетуют о сложном процессе получения водительского удостоверения. Дескать, в вариантах ответов на теоретические вопросы можно запутаться, задания на площадке сложные, а сотрудник ГИБДД в городе так и ищет к чему придраться и как завалить кандидата на получение водительского удостоверения. И если в объективности теоретической части усомниться сложно, на площадке все находятся в равных условиях, то сотрудник ГИБДД еще может быть предвзят по определенным причинам. Тем не менее всем, кто не смог сдать экзамен с первого раза, следует знать, что правила получения водительских удостоверений во многих других странах гораздо строже.
В Англии стать водителем можно в 17 лет. Кандидату предстоит сдать теоретический экзамен, который состоит из двух частей. Первая часть – это 50 вопросов, для прохождения необходимо ответить правильно хотя бы на 43 из них. Вторая часть теоретического экзамена – это 14 видеовопросов, в которых смоделированы различные дорожные ситуации, от экзаменуемого требуется своевременная и адекватная реакция на происходящее. Из 75 баллов достаточно набрать 44. Теоретический экзамен сдают 65% экзаменуемых, за возможность попытаться сдать экзамен придётся выложить около $50. Практический экзамен длится 40 минут, где маршрут может давать экзаменатор, либо кандидат в водители сам выбирает, куда ему ехать. Этот экзамен сдают лишь 43% кандидатов. Попытка обходится примерно в $100.
Достаточно серьёзные требования к будущему водителю в Германии. С теорией всё достаточно стандартно, а вот к вождению уровень требований очень высокий. Начнём с того, что фактическое обучение будет проводиться столько времени, сколько потребуется для наработки необходимых навыков. Практические занятия проводятся не только на городских улицах, отдельные занятия посвящены езде по автобану, по просёлочным дорогам, а также езде в темноте. 28% претендентов обычно не сдают экзамен с первого раза, после чего вынуждены проходить дополнительное обучение.
Во Франции законодательно установлено минимальное количество часов за рулём для ученика – 20. Инструкторы – госслужащие, стоимость 20 занятий около 1200 €, однако зачастую инструктор назначает дополнительные часы, вплоть до 40, поэтому финальный ценник подготовки может значительно превышать минимум. Сумма может оказаться немалой даже для благополучной Франции, на этот случай существует даже государственная программа кредитования для малоимущих. Экзаменаторов в стране не хватает, оттого своей очереди на практический тест порой приходится ждать около 5 месяцев. 7 минут на подготовку и проверку автомобиля экзаменуемым и 25 минут отводится на вождение. Экзаменатор оценивает навыки кандидата, основное правило – он не должен представлять опасность на дороге.
В силу непростых дорожных условий, вызванных продолжительной зимой, достаточно строгие условия получения водительского удостоверения в Швеции. Очень большое внимание здесь уделяется подготовке водительских навыков. В частности, в автошколе каждый обязан пройти 4-часовой курс вождения по скользкой поверхности на скорости около 100 км/ч. Но не подумайте, что от шведского водителя требуются лишь незаурядные водительские навыки. Сначала ему придётся сдать восемь (!) теоретических тестов.
В соответствии с законодательством Финляндии, чтобы получить допуск к экзаменам, требуется 20-часовое обучение теории и 30-часовое обучение вождению, в том числе и приёмы контраварийного вождения. Частично в столь серьёзной подготовке даже рядовых водителей и кроется секрет столь большого процента успешных финских гонщиков в самых разных гоночных сериях. Свои навыки по избеганию аварийных ситуаций придётся доказывать и на экзамене, практическая часть сдаётся в два этапа: зимой и летом. Причём сначала выдаются временные права, в зависимости от того, как водит их владелец, основные права он может получить лишь через 2 года. Экзамены финнам обходятся в €1000-2000.
Серьёзные требования к водителю предъявляют итальянские власти. На теоретическом экзамене предстоит ответить на 40 вопросов, допускается лишь 4 ошибки. Причём вариантов этих вопросов около 7 тысяч, и входят туда не только вопросы о ПДД, довольно много вопросов об оказании первой помощи. В Италии водителю грозит тюремный срок за неоказание помощи пострадавшему. При этом итальянских водителей едва ли можно назвать дисциплинированными.
Непросто приходится будущим водителям в Японии. На обучение японцы тратят около $3-4 тыс. Теоретическая часть экзамена состоит из 100 вопросов. Ответы на многие вопросы там вовсе не очевидные и европейцу могут показаться даже абсурдными. Что же касается вождения – экзаменатор желает увидеть просто гипертрофированную заботу о безопасности. Желательно, чтобы инструктор видел это в каждом движении будущего водителя и в напряжении на его лице. Перед началом экзамена предстоит пройти тщательнейший осмотр автомобиля на предмет его исправности и готовности к поездке. Тест проводится на специально построенных улицах на скорости не выше 30 км/ч, превышение – «неуд» автоматом. Тот же финал за пересечение стоп-линии и контакт с бордюром. Очевидно, чтобы сдать водительский экзамен, надо просто родиться японцем.
Удручающая ситуация с получением водительского удостоверения в ЮАР. Шансы получить права с первого раза имеют лишь 39% экзаменуемых, остальные заваливаются под самыми разными предлогами. Перед тем как начать движение, водитель обязан убедиться, нет ли какой-либо течи под автомобилем, при каждой остановке необходимо поднимать ручник, откатившаяся хоть на 5 см машина становится причиной «неуда». Дело тут, к сожалению, не в высоком уровне культуры водителей, а в коррумпированности экзаменаторов.
Зато в Мексике никаких проблем. Права вам обойдутся всего в 35$. Никаких автошкол, инструкторов и экзаменов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев