Можно проверить вязкостно-температурные свойства и окисляемость, оценить испаряемость и деструкцию, изучить микроэлементный состав, исследовать отложения... Но есть и более простые способы выявить суррогат.
Поддельное масло непредсказуемо. Оно, к примеру, может быстро выгорать. Развивается масложор, масло приходится постоянно доливать.
Кроме того, отсутствие нужных присадок приводит к образованию отложений. Низкие смазывающие свойства породят повышенный износ деталей, шумы и перегрев мотора.
Даже может загореться Check Engine на панели приборов.
Без сложных экспертиз
Единственное, что может оценить потребитель, – состояние ранее купленного масла. Да и то, если оно находится в прозрачной таре.
Десять лет назад именно такое наблюдение нашего читателя породило нашумевшую статью «Убийца в бочке», где были продемонстрированы последствия применения некачественного масла с громким иностранным именем.
Вывод однозначный: если масло начинает расслаиваться или в нем образовался осадок, от него следует побыстрее избавиться!
А вот распознать суррогат при покупке в магазине не получится. Если, конечно, это не откровенно левые канистры, да еще с грамматическими ошибками на этикетках.
Что еще должно настораживать – очень низкая цена на масло известного зарубежного бренда, поставки которого к нам давно прекратились.
Поддельщики масел активизировались, выдавая свой товар за нераспроданные остатки со складов или за параллельный импорт. Осторожно, не попадитесь на эту уловку!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев