Электромобили намерены прописать, по меньшей мере, на восьми производственных площадках в России. Еще сколько-то ввезут в готовом виде. Вам тоже интересно, кто будет их покупать?
Выпускать электромобили в России намерены десятками тысяч: 18 тысяч в этом году, 36 тысяч в следующем…
Через три-пять лет всё, что продается сегодня, окажется на вторичном рынке. Если доля новых электромобилей всё время будет расти, то и на вторичке их станет больше. А всего остального станет меньше. Недорогих массовых иномарок с двигателем внутреннего сгорания – уж точно.
Способны ли электромобили полноценно заменить машины c ДВС? Вполне. Если не отъезжать далеко от города.
Главное из достоинств электромобилей – отсутствие сложных и дорогих агрегатов в лице ДВС и коробки передач. Электромоторы ломаются намного реже, а ресурс их выше. Роль коробки передач обычно играет простой редуктор.
Электромобилю не грозят задиры в цилиндрах и гибель поршней по той или иной причине. Не растягивается цепь привода ГРМ. Не изнашиваются фрикционы. Нет системы выпуска, демпферных шкивов, двухмассовых маховиков, сажевых фильтров, свечей, масляного и топливного насосов, лямбда-зондов. И много чего еще из того, что отравляет жизнь автомобилистам.
Кузов и подвеска, рулевая и тормозная системы у электромобиля, в общем, обычные – за ними придется следить. Повышенного внимания требует система охлаждения – перегревы убивают тяговую батарею и инвертор. Но, как ни крути, электромобиль в содержании проще и дешевле.
Слабым звеном часто называют батарею, однако это не так. Батареи долговечны. Электромобили Nissan Leaf первых лет выпуска (с 2010 года) до сих пор в большинстве своем бегают с заводскими аккумуляторами.
Емкость их и запас хода, конечно, со временем снижаются – в точности как у смартфонов. Быстрая деградация идет до пробега 50 тысяч км, потом замедляется. В среднем за год батарея теряет 2–3% емкости. Вообще это зависит не столько от пробега и возраста, сколько от числа циклов заряд-разряд. Важно, каким образом зарядка происходила («быстрая» для батарей вреднее), чаще зимой или чаще летом, и в каких режимах на машине гоняли. В любом случае за 12 лет и 300 тысяч км батареи успевают просесть не более чем на треть.
Главный недостаток электромобилей относительно машин с ДВС – малый запас хода. Намного больше потерь времени на заправки.
Обычной машине на дистанции, скажем, 2500 км достаточно 3–5 раз посетить АЗС. Суммарная потеря времени на заправки – около часа. Электромобилю на те же 2500 км требуется 8–12 «быстрых» зарядок, каждая минут по сорок (если не будет очередей к розетке). Полдня! К 2030 году обещают свыше 100 тысяч общественных зарядных устройств, и это сделает возможным перемещение на большие расстояния. Но никак не ускорит – и не все зарядки будут одинаково «быстрыми». А пока что владельцы электромобилей вынуждены тратить время (и энергию) на доставку электромобиля к зарядному устройству, коих даже в передовой Москве мало, и распределены они неравномерно.
Можно подключиться к обычной бытовой розетке – на 8–12 часов. Пока неясно, как это реализовать в условиях большого города, где большинство населения проживает на этажах от второго и выше. Подземные же стоянки с общественными розетками оборудованы далеко не везде, точнее – почти нигде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев