Ленинградский, Ярославский, Казанский, Курский, Киевский, Рижский, Савеловский, Павелецкий, Белорусский и Восточный. На фотографиях потолок вокзала, ниже его история. Вопрос к знатокам: о каком железнодорожном вокзале в Москве идет речь ? Жду ваших ответов в комментариях.
Этот вокзал принял первых пассажиров 17 ноября 1866 года. Представлял из себя деревянное одноэтажное здание. 14 июня 1896 года новое здание было построено и в правое крыло, вновь построенного здания, был перемещен другой вокзал, который не нравился москвичам из за своей скромности. Да вот так бывает )
Новое здание, было построено по проекту архитектора Николая Ивановича Орлова (некоторые источники указывают Н. П. Орлова, работавшего совместно с Михаилом Аладьиным). Новое здание вокзала было построено из белого камня и отличалось просторностью. Его основные залы перекрывались стеклянными фонарями, дававшими много света. Центральную часть акцентировали две башенки, главный вход в здание вокзала отмечался двухколонным портиком.
В 1968—1972 годах провели радикальную реконструкцию. Новый проект был вдохновлён вокзалом Термини в Риме и элементами проекта вокзала в Софии. Новое здание получило 200-метровый остеклённый фасад, разлинованный сеткой алюминиевых переплётов, и оригинальную складчатую крышу с 9-метровым козырьком.
Старое здание было фактически включено в состав нового, сохранив архитектурный декор в его центральной части, убранство в одном из залов ожидания и фасад, обращённый к железнодорожным путям.
#Я❤Москву #моямосква
#буднириэлтора #прогулкипомоскве
#кудапойтивмоскве #москвасегодня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев