Оформляем льготы на ЖКХ для пенсионера: какие бывают и куда обращаться?
Россию по праву можно считать страной льгот и социальных пособий. У нас практически каждый гражданин имеет право на определенные льготы, но больше всего послаблениями пользуются пенсионеры. Российские граждане пожилого возраста могут сберечь свою пенсию на оплате квартплаты, воды или электричества, используя льготные тарифы.
Сегодня мы разберемся, на какие льготы могут рассчитывать пенсионеры в России и как их оформить.
Льготные тарифы ЖКХ для пенсионеровСтоит отметить, что размер компенсаций всегда зависит от региона проживания. Например, в Москве всегда были самые крупные льготы, в Питере граждане почтительного возраста могут получать скидки до 50% на оплату коммунальных услуг, если имеют рабочий стаж более 45 лет и проработали в городе от 20 лет. В других областях и регионах льготы немного меньше.
Как правило, на льготные тарифы могут рассчитывать граждане старше 60-70 лет. Для таких граждан предусмотрены компенсации до 50% на оплату всех платежей, даже на капитальный ремонт жилого здания. Для граждан старшей группы (80 лет и старше), государство берет на себя все издержки – 100% объеме.
Важно. Все льготы и компенсаций для граждан можно узнать на сайте коммунального хозяйства или специальном ресурсе поддержки пожилых людей. В Москве работает сайт «mos.ru», где прописаны все льготные категории граждан.
Учитывайте, что на размер компенсаций всегда влияет множество факторов. Например, если пенсионер имеет государственные отличия и награды, прошел ВОВ, имеет инвалидность или ликвидировал последствия катастроф. При этом Герои СССР и России вправе рассчитывать на 100% компенсацию оплату коммунальных тарифов.
Как получить льготы Оптимальный вариант – через возможности портала Госуслуги, где можно посмотреть льготы и компенсации. Оформление происходит удаленно, поэтому вам не придется посещать госучреждения. Конечно, всегда можно подать документы лично через МФЦ.
Чтобы оформить льготную категорию, вам нужно собрать пакет документов:
• Удостоверение личности (паспорт гражданина РФ).
• Удостоверение пенсионера.
• Подтверждение состава семьи (например, выписка из домовой книги).
• Документы и справки, где указано, что заявитель действительно живет по адресу регистрации.
• Справка, подтверждающая, что пенсионер не имеет долгов по ЖКХ.
С этими документами можно лично обратиться в МФЦ или оформить льготы в режиме онлайн. Заранее пенсионер должен удостовериться, что он вправе рассчитывать на конкретные льготы. Далее следует написать заявление о предоставлении компенсации и основания для этого.
А быстро продать недвижимость вы сможете через агентство Валерия Летенкова в Москве. Предлагаем услуги срочного выкупа до 90% от рыночной стоимости жилья. Гарантируем максимально быструю сделку и лучшие условия.
Агентство инвестиций в недвижимость Москвы
Консультации +7 (499) 130-3117
Сайт:
https://валерий.оргАдрес: Ботаническая улица, 14, Москва
С уважением Валерий Летенков
Нет комментариев