Если кому-то не хочется заниматься этим самостоятельно, то он может ею воспользоваться. При составлении, прежде всего, нужно исходить из того, что не следует брать шаг, скажем, в 2 г от начала до конца. Ведь грузы в 4 и 6 г отличаются на 50%, а 40 и 42 г — всего на 5%. Поэтому, я предложил бы такую линейку: 6, 8, 10, 12, 14, 16, 19, 22, 25, 28, 32, 36, 40, 45 и 52 г. Наличие в запасе всех этих весов — это, так сказать, на все случаи жизни. Чаще используется лишь 5–7 весов. Если для вас этого достаточно, то на этом можно и остановиться. Если заготовка получилась весом в 1 г, значит из нашего примера, она почти соответствует будущему грузилу в 19 г. А линейка заготовок будет выглядеть следующим образом: 0,32, 0,43, 0,53, 0,64, 0,74, 0,85, 1,01, 1,17, 1,33, 1,49, 1,7, 1,91, 2,13, 2,4 и 2,77 г соответственно.
Теперь видно, для чего нужны точные весы. Когда заготовка выполнена окончательно, берем скальпель или острый нож и аккуратно, там, где находится ватман, разделяем ее на правую и левую половины. Остатки ватмана нужно аккуратно счистить, а место соединения зачистить надфилем или мелким напильником. Затем берем баночку из-под фотопленки и выпиливаем из гетинакса или стеклотекстолита пластинку такой формы, чтобы она могла немного внатяг входить внутрь, причем наружу должно выступать еще пару сантиметров. При этом нужно иметь в виду, что баночки изготовляются с небольшой конусностью к нижней части. На дне баночки имеется округлый выступ. В нем делаем небольшую прорезь так, чтобы подготовленная пластина вставлялась нижней частью в эту прорезь.
Этим самым мы центрируем пластину и не даем ей случайно уйти в сторону. Дальше нужно быть очень аккуратным — наступает ответственный момент, когда вся работа может пойти насмарку. Берем одну из половинок заготовки и приклеиваем моментальным клеем примерно посередине пластины, точнее той части, которая будет находиться внутри баночки. Место склеивания желательно обработать наждачкой-нулевкой для более прочного соединения. Так как у нас грузило будет асимметрично, то более толстая часть должна быть сверху. Это нужно для того, чтобы потом было удобнее их отливать, особенно мелкие грузила.
Теперь нужно очень аккуратно приклеить вторую половину. Она клеится так же, как и предыдущая, но необходимо очень точно совместить обе части, при этом нужно помнить, что клей называется ≪моментальным≫ потому, что он схватывается за секунды. Если вы сомневаетесь, что сможете быстро и точно совместить обе половины, можно подстраховаться. Это займет несколько больше времени при подготовке, но вы будете уверены, что не надо будет подгонять половинки на глазок при склейке. Для этого, как только выпиленные половинки будут соединены, возьмите сверло диаметром 0,8 мм и аккуратно просверлите две дырки: на треть от передней и задней части. Используя потом отрезки скрепок как направляющие, правую и левую половины можно легко и быстро соединить.
Нет комментариев